X

Детский «Science slam»

Огонь для них не игрушка, а способ воплотить научные идеи. В руках Егора — «Умный дом». Небольшая коробка из фанеры — так называемая метеостанция — с датчиками огня, движения, влажности. Способная одновременно уберечь квартиру от пожара или же лишней траты электроэнергии.

Егор Павлов, участник «Science slam»

— Если вы забыли выключить свет в доме, срабатывает датчик движения, что никого нет, а свет есть, посылается сигнал вам на телефон.

Юным учёным от 10 до 13-ти лет, но проекты совсем не детские.На то чтобы они рассказали о своих идеях залу, слэмерам дают семь минут. Главное правило- со сцены не должны звучать заумные термины. Победителя выбирают зрители — аплодисментами. Их замеряет шумомер.

Как вырастить арахис в Хабаровске, что покупают в магазинах дети, как гусеница превращается в бабочку — области исследования самые разные. Например Катя Кущ решила заглянуть в портфели школьников. И доказала — они перегружены. Взвесила 67 ранцев, которые потянули на 237 килограммов.

Екатерина Кущ, участник «Science slam»

— В итоге получилась огромнейшая цифра. На одного ребенка полагается 3,5 килограмма. А норма 1,5. очень большая разница. Я хочу донести до своего директора.

Всех слэмеров к выступлению готовили. Сначала пятидневный семинар, после репетиции и консультации. Целью было — научить точно и ёмко выражать свои мысли и не бояться большой аудитории. А еще провести своё настоящее исследование.

Екатерина Заброва, организатор «Science slam» в Хабаровске

— У многих ребят есть проектные идеи, но для нас — организаторов важно, чтобы это была не просто идея, а человек прошел какой-то путь и получил опыт.

Но главная задача научной битвы — показать юным ученым, как надо отстаивать свои идеи не только перед аудиторией Science slam. Поэтому победителю достаются боксерские перчатки — как символ победы над страхами и сомнениями.