X

Солнечные дети

Восьмилетний Дима объясняет маме домашнее задание. Подготовка к школе — дело серьезное.

Понимают Диму пока только родители. Говорить он еще учится. Правда, очень упорно. Дети с такой особенностью развития овладевают речью гораздо позже своих сверстников. Дима — младший из троих детей в семье Лукашенко. Брат с сестрой — уже взрослые. Отец работает, а мама всё свое время посвящает ему. Говорят, что живут обычно, как все. Вот только о будущем сына думают с тревогой.

Анатолий Лукашенко, отец Димы Лукашенко

— Я понимаю, что он не станет великим ученым там или большим инженером, вот это мне понятно. Но, по крайней мере человеком, полезным для общества, я думаю, мы его вырастим.

Дима уже многое умеет. Например, рисовать. Одна из его работ вошла в небольшую экспозицию, которая открылась в художественном музее во всемирный день человека с синдромом Дауна. Впервые в Хабаровске свои рисунки на суд широкой публики представили шестеро солнечных детей.

Расписной дом нарисовала десятилетняя Олеся. Она — младшая в многодетной семье. Бабушка говорит, что к особенностям внучки давно привыкла.

Нелли Трофимова, бабушка Олеси Колташевой

— Только вот беда у нас — она не очень хорошо разговаривает поэтому. А так она и рисует, и на плавание ходит, и на танцы ходит. Так что мы везде успеваем.

Организаторами выставки стали благотворительный фонд имени святой мученицы царицы Александры и общественная организация Содружество — центр реабилитации детей и подростков с генетическими отклонениями. Ее председатель, Елена Лазарева, говорит, что их главная проблема — предвзятое отношение окружающих.

Елена Лазарева, председатель совета хабаровской общественной региональной организации «Содружество»

— Им трудно быть понятыми в этом мире. И вот эта непонятость со стороны типично развивающихся детей она немножко отстраняет как бы наших детей, детей с синдромом, от сверстников.

Выставка проходит в рамках благотворительного проекта «Солнце в каждом сердце». Его цель не только собрать средства на диагностику и лечение, но и преодолеть отчуждение. Показать, что дети с синдромом Дауна так же как и все остальные нуждаются в любви и поддержке.