X

Лыжный марш-бросок спасателей-десантников МЧС

Пиковая высота. При том что под ногами Кур-Урмийский хребет, местами достигающий полутора тысяч метров. Спуск за борт вертолета в экстремальных условиях (с лыжами и рюкзаками) — задача для самых опытных спасателей-десантников. За одно и финишная проверка на прочность — этап масштабных сборов. В преддверии паводкового и пожароопасного периода степень актуальности такой тренировки достигает максимума.

Борис Исаев, начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России

— Во время ледохода ночью подняли там затерло льдом лодку с экипажем 3 человека. Спустились ночью, нашли, подняли на их борт, вывезли. Это крайняя, которая проходила с помощью СУР спасательная операция.

Но главное 100 километровое испытание ожидало впереди. После спуска в опасную местность десантники совершили лыжный марш-бросок. Пункт А — Кур-Урмийский хребет — пункт Б — станция Сулук.

— Ну, вот, мы и на Сенчуге!

Сборы проходят несколько раз в год. Без них поисково-спасательная работа в зоне реальных ЧС невозможна. От того и спектр задач широк. Оттачивают навыки десантирования, работы с индивидуальными спусковыми устройствами, штатным спасательным оборудованием. А кто-то получает допуск на выполнение прыжков и спусков разной степени сложности.

И чем сложнее, тем — полезнее. Ведь нередко десантироваться приходится и в тандеме. Например, с медиком. И приземляться на весьма миниатюрные площадки. Хотя для некоторых спасателей такие испытания — оказались — удовольствием. Небо — родная стихия.

Виктор Кузнецов, спасатель парашютно-десантного подразделения ДВРПСО МЧС России

— Занимался в аэроклубе с детства. Лет в 12 прыгнул в первый раз с парашютом. Затянуло небо и романтика! Пришел работать спасателем, там где прыгают, где можно выполнять прыжки.

Всего же очередное испытание на прочность прошло около двухсот специалистов. Это сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов.