X

Собачьи дела

Семеро владельцев собак дома номер 4 по переулку Слободскому вышли на внеурочный субботник. Убирали за своими и за чужими. Работали полтора часа.

В итоге решили — не только всегда носить с собой пакеты, но и переделать домовую территорию — ведь гулять с четвероногими они вынуждены на детской площадке.

Яна Гуркина, владелица собаки

— Мы хотим нашему домоуправлению предложить разделить поплам территорию — сделать детскую площадку нормально облагородить, Ну и сделать для собак какой-то комплекс.

Площадок для выгула собак в Хабаровске нет. Туалетом для животных чаще всего становятся газоны.

— Ну вот газон на улице Слободская. Буквально на каждом шагу — я не преувеличиваю — это действительно так — продукты жизнедеятельности домашних любимцев, которые, очевидно, выгуливаются здесь хозяевами из окрестных домов.

В фекалиях находятся возбудители опасных заболеваний, например, гельминтоза. Микроорганизмы могут проникать в грунтовые воды и распространяться в почве. Дождевая вода смывают собачьи кучки в стоки, откуда они попадают в городские водоемы.

— Призвать к ответственности нерадивых хозяев сложно по двум причинам: во-первых, надо собрать доказательную базу — снять на видео процесс загрязнения собакой окружающей среды. А во-вторых, сюрприз для тех, кто успел выполнить первое условие — привлечь к административной ответственности нерадивных хозяев невозможно. Пока.

Как один из вариантов для поддержания чистоты во дворах — установка аппаратов для выдачи специальных одноразовых пакетов. Но вопрос упирается в средства.

Наталья Коваленко, председатель совета ХКОД «Зоозащита-ДВ»

— В конце-концов, раньше же был налог на животных, да? Почему бы его не внести сейчас? Он там был рублей сто в год, по-моему. И на эти деньги содержать в чистоте дворы? Те же самые пакетики размещать.

Уже в конце марта законопроект об ответственности владельцев животных во втором чтении будет рассмотрен в Госдуме и возможно появится нормативная база для наказания за ненадлежащий выгул собак.