с. Мирное, Хабаровский район
Янина Богданова, корреспондент
— О том, в каком состоянии застройщик «Капитель» оставил после себя объект, громче всяческих слов говорят вот эти вот трещины на кирпиче и торчащие из стен швы. Впрочем, и в самих квартирах не так всё гладко. Дом год простоял замороженный, батареи попросту полопались. А потому новому подрядчику пришлось устанавливать новые радиаторы.
Многострадальный долгострой встретил рабочих зияющими в полу трещинами и прочими сюрпризами. А сделать из такого наследия нужно строительную конфетку. 75 квартир в доме предназначены для детей сирот, и, значит, должны соответствовать формату — «заходи и живи».
Иван Клименко, заместитель директора компании-подрядчика
— В квартирах отделка практически готова, обои поклеены, на пол осталось постелить линолеум. Санузел, устанавливаем приборы сантехнические. На кухне устанавливаем раковину, электрическая плита.
Дольщикам дома — а таких семей восемь, пришлось делать то же самое за свой счёт. А потом — повторно применять полученный опыт.
Елизавета Судакова, жительница ЖК «Твердохлебово»
— Все шкафы, коридор, обувь была, т.е. я заметила сначала на обуви, что у меня какая-то плесень была, ну не поняла сначала, тут, раз и все пошло.
Большая часть этих семей перебралась в Хабаровск из других городов и решилась на переезд ещё до окончания строительства.
Андрей Мишин, житель ЖК «Твердохлебово»
— Нам пообещали, что в течение 2-3 месяцев будет всё, поэтому и взяли. Заехали, чтобы не снимать.
Всё это — следствие проблем застройщика — компании «Капитель». Её учредители пропадают в судах — то обвиняемые по уголовным статьям, то объясняющие, как дошли до банкротства. Основной причиной, по их словам, стало масштабное наводнение 2013-ого года.
Сергей Бурачек, учредитель ООО «Капитель»
— Вывозились со стройки строительные материалы. 90 процентов железобетона, которым защищён Утёс от наводнения.
Утёс спасли, а вот собственные объекты предоставили доводить до ума новой компании. Но и они к обещанному краевым Минстроем сроку — концу 2016-ого года, не успели.
Игорь Окороков, первый заместитель министра строительства Хабаровского края
— Четвёртый дом вводился в эксплуатацию вместе с первой очередью. Те недоделки, которые были общие по инженерным сетям, на всей первой очереди, на всех шести домах, были устранены. И это потребовало дополнительных затрат, дополнительного времени.
Теперь новоселье перенесено на конец апреля. Однако, очередные нетерпеливые дольщики уже обживают свои квадратные сантиметры в подвале.