Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Постное меню

С постной классикой келарь Свято-Елизаветинского прихода давно покончила. Даже в дни, когда масло — табу, нашла место для нестандартных блюд. На столе микс из запеченных овощей для супа-пюре по французскому рецепту. Название за ним закрепилось на местный манер — «Витаминный». Хотя это определение отлично сочетается с каждым пунктом меню.

Елена Гурина, келарь Свято-Елизаветинского прихода

— У нас входит туда и морковка, и картофель, и свекла, капуста.

Ценят здесь не только палитру вкусов. Ставку делают и на дизайн. Так, последний аккорд в супе-пюре — тыквенные семечки, паприка, сухарики с чесноком. Без рыжей бахчевой во время Великого поста келарь, как без рук. Фантазируют в Свято-Елизаветинском приходе и пекари. Михаил Синёв шесть лет корпит над кондитерскими изысками. Тесто инкрустирует — золотом Индии — куркумой и плодами «конфетного дерева» — сушеным барбарисом. Начинок, как и авторских рецептов, уйма.

Хлеб же готовит по древнерусской рецептуре. Муку ржаную приправляет сухим солодом. И разлетается до двухсот буханок за считанные часы. Все гениальное просто — важна закваска.

Михаил Синёв, пекарь Свято-Елизаветинского прихода

— Улучшает аромат хлеба. Во-вторых, он улучшает — дольше хлеб хранится.

В дуэте с постными десертами подают травяные чаи. Да, не простые, а привезенные из Минска и Крыма. Коктейль из сушеных растений — лекарство от тысячи недугов. В пост и период весеннего авитаминоза на него возложена особая миссия.

Марьяна Дункай, повар Свято-Елизаветинского прихода

— Насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет. И кажется, очень вкусный и полезный!

Ждут своей очереди еще одни гастрономические новинки — печатные пряники. К их изготовлению в стенах пекарни приступят через пару недель.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.