Строящийся дом — авантюра для дольщиков. Его могут не сдать, либо сдвинуть сроки ввода. И подобных примеров в Хабаровске не мало. Чтобы заранее обезопасить будущих жильцов и свести риски к минимуму — с нового года строительным компаниям приходится работать не только на площадке, но и вести активную деятельность в интернете.
Алексей Кухарь, корреспондент
— Раньше жильцам чтобы увидеть как возводится их дом необходимо было приезжать на стройплощадку самостоятельно. Сейчас достаточно зайти на сайт компании, которая обязаны выкладывать фотографии о ходе строительства.
Помимо этого законодательство обязывает застройщиков размещать на сайтах всю информацию. Это и проектная декларация, договор долевого участия, им то каким способом обеспечена ответственность застройщика, а так же разрешение на ввод в эксплуатацию построенных домов.
Агния Михайлюк, начальник отдела продаж ООО «УИП ДВ»
— Мы уже несколько лет практиковали чтобы размещать разрешения и другую документацию. В том числе у нас много иногородних клиентов, которые могут каждый месяц открыть на сайте фотоотчеты и посмотреть как движется стройка, где они приобрели квартиру.
Что касается тех стройплощадок, где работы только начинаются, и разрешение на возведение домов получено в 2017 году, требования к ним будут еще жестче. Кстати, в виртуальное пространство перешли и банки, которые работают с застройщиками. Услуга электронной регистрации позволяет экономить время и средства.
Евгения Лайпанова, заместителя управляющего Головным отделением ПАО «Сбербанк» по Хабаровскому краю
— Мало того, что клиент может сам подать заявку находясь у себя дома, используя интернет ресурсы банка, он может еще и обратиться в банк и подать с ним заявку на регистрацию и ожидать когда эта регистрация пройдет, получая оповещение о ходе сделки на свой электронный ящик.
Таким образом, процесс решения жилищного вопроса становится прозрачным и безопасным.