Еще немного. Осталось закончить всего девять метров тоннеля. Из арматуры рабочие сооружают каркасы стен и перекрытий, чтобы позже залить их бетоном. Первый железнодорожный путь полностью разобран. Но не смотря на это грузовые составы по оживленной транссибирской магистрали прибывают сюда каждые 15 минут. Сохранить пропускную способность всех поездов было главной задачей. Пассажиры прямо из вагонов наблюдают за процессом стройки и на поверхности и под землей.
Алексей Хроменков, главный инженер дальневосточной дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД»
— Мы планируем согласно графику завершить эти работы 17 марта, т.е. выполнить уже засыпку котлована и перейдем к завершающему этапу, это реконструкция пассажирских платформ.
А затем начнется обустройство шахты лифта. Его появления люди ждут как чуда. Сейчас нагруженные багажом вынуждены покорять виадук. Который в 2009-м возвели как временную альтернативу подземному переходу. Когда стало понятно — реконструкция тоннеля затянется на годы, эстакаду решили оснастить подъемниками. Но их стоимость оказалась очень высокой. Пассажиры продолжили преодолевать сотни ступеней. Сейчас рады, что конец испытаний близок.
— У меня знакомая ходит специально здесь тренировать свое состояние физическое и я за! Но жалко дачников, бабушек и дедушек, вот их мне жалко, они нагруженные идут, конечно, уставшие, им бы подземный надо, а как нам, так можно и по верху.
Пешеходный переход с непривычки станет для пассажиров настоящей пещерой чудес. С каждой платформы в тоннель будут уходить эскалаторы и лестницы с подогревом, без наледи. На стенах — мрамор, системы климат контроля, электронные указатели и табло. В стране семь подземных путепроводов, но подобным оборудованием оснащены только вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга, скоро оно появится и в Хабаровске.
Татьяна Баснина, корреспондент
— После того как в августе этого года откроют подземный тоннель эти лестничные марши на которые так часто жаловались пассажиры, скорее всего демонтируют, а сам виадук останется, он будет использован для нужд жителей города, которые захотят с улицы Ухтомского попасть на улицу Ленинградскую.
Скорее всего виадук передадут на баланс городу, а подземный переход будет содержать железная дорога. Следующая реконструкция, как заявляют строители понадобится ему примерно через сорок лет.