Советская Гавань
Вот так громко и задорно на победу настраивают участников фестиваля. У каждой команды — своя группа поддержки. Хотя, говорят рыбаки, от кричалок мало что зависит. Рамиль Хисамидинов рассказывает: выход на лёд уже не первый год. Так, в 2009 даже установил рекорд — выловил около полусотни корюшки. В этот раз, сетует, удача не на его стороне.
Рамиль Хисамидинов, участник фестиваля
— В 2009 году, когда было много корюшки, погода была точно такая же — было холодно и сильный ветер был. И рыба ловилась.
А вот к другим рыбакам «серебряная корюшка» всё же была более благосклонна.
Алексей Кононин, участник фестиваля
— Просто потянул — клюнуло и всё! Без трудов. Первый раз участвую!
Корюшка или другая рыба, зацепившаяся за крючок — не важно, говорят участники. Главное — количество. И, конечно, сама возможность утолить азарт. Для того и собираются рыболовы в бухте Татарского пролива уже в 12-й раз.
Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края
— Этот фестиваль — он является, наверное, одним из посылов таких к развитию туризма въездного, о чём говорит постоянно Владимир Владимирович Путин. Фестиваль «Серебряная корюшка» — он занял второе место в российском конкурсе. И это уже заслуга, это уже признание этого конкурса.
Районы Хабаровского края, а также республика САХА (Якутия), Китай, Узбекистан — география фестиваля с каждым годом становится шире. И участников все больше. Нынешний собрал шесть десятков энтузиастов. К слову, формат в этот раз немного изменили.
Владимир Кондратьев, председатель жюри фестиваля
— В этом году мы добавили ещё номинацию «Уха из нашей корюшки». 10 первых команд, которые зарегистрировались в этот конкурс, будут варить уху. Мы для них приготовили всё — и треноги, и дрова, и кастрюли, и воду, и рыбу. Вообще, этот праздник превратился в настоящий праздник. Праздник, можно сказать, для всего края.
Особенно праздник запомнится тем, кто одержал в нём победу. Первое место заняла Команда из Советской Гавани.