— Одно дело изучать теорию, а другое дело взять лопатку и махнуть. Почувствуйте разницу.
Поэтому прикоснуться к части истории, а также пощупать и покрутить некоторые ее элементы на выставке разрешили каждому посетителю. Интерес неподдельный. Ее идейный вдохновитель Андрей Дунаевский отвечает на наши вопросы и одновременно присматривает за юными курсантами школы МЧС.
— Молодые люди, уважайте форму. Похвастаться можно вот такой пожарной каской 50-х годов.
И еще тремястами экспонатами. Радиостанции, приборы радиационной и химической разведки, каски, телефоны, противогазы.
— Нормально, идеально просто. Пылью немножко дышится. Почему не вылезаете из противогазов? Игры потому что.
Специализированное оборудование применялось в середине прошлого века, но до сих пор не потеряло актуальности.
Михаил Дидух, корреспондент
— Пожалуй одна из самых раритетных и интересных вещей на выставке — это приемник «Альпинист». Он работает до сих пор. Был выпущен в 60-х годах. И на средних волнах можно поймать одну радиостанцию города Хабаровска.
Просмотр музейной экспозиции заменил несколько уроков истории. Ученические заботы отошли на второй план.
Егор Карташев, ученик МАОУ СОШ № 3 г. Хабаровска
— Ну, расскажи, что ты там настукиваешь все? Это устройство, чтобы подавать сигнал бедствия. Либо чтобы пришли. Ты какой сигнал подавал? Это азбука Морзе. Какие буквы ты знаешь уже?
Впрочем, в школе МЧС с начальных классов знают, что 1-го марта отмечается Всемирный день гражданской обороны и о том, как надевать противогазы и современные каски.
Апполинария Корнияченко, ученица МАОУ СОШ № 3 г. Хабаровска
— Эта каска более простая, а там есть и индикатор для определения давления газа в баллоне, даже сигнал есть, когда нужно уходить.
— Ты все шляпки меришь? Да!
Эта выставка лишь часть большой экспозиции, так называемого компьютерного музея Андрея Дунаевского. Его искушенный создатель говорит, такой аппаратуры у него и его сподвижников столько, что ни в один учебный класс не вместилось бы.