Вот так закончилась для автолюбительницы встреча с КамАЗом, водитель которого просто не заметил низкий спорт-кар. Сначала хабаровчанка подумала, что легко отделалась, не получив ни царапины. Потом, подсчитав ущерб, мнение изменила.
Яна Артюшенко, автовладелец
— 2 двери, крыло, и с той стороны ещё порог и чуть-чуть бампер ударился в снег. Насчитали сумму с износом около 60 тысяч рублей.
Ремонт с оригинальными запчастями обойдётся вдвое дороже. Дело в том, что оценщики рассчитывают размер компенсации по единой методике, утверждённой на федеральном уровне. Для каждого региона — свои цены, но на деле они всё равно не дотягивают до рыночных. К тому же, на общую сумму делается скидка за счёт возраста автомобиля и его пробега.
Сергей Мальцев, автоэксперт
— Если цена взята по аналогам ближайшим, и ещё с этих аналогов снят износ, вот тогда восстановление транспортного средства вообще не представляется возможным.
Страховые компании объясняют: недовольство водителей размером компенсаций зачастую — их же вина. Когда сам автовладелец не настоял на скрупулёзном осмотре оценщиком.
Алексей Смирнов, заместитель начальника отдела урегулирования убытков страховой компании
— Машину предоставили на осмотр. Эксперт наружный осмотр провел, а внутренние повреждения не зафиксировал, потому что не открыли капот, багажник, ещё что-либо, там ходовая часть повреждена. Надо обратиться в сервис, открыть капот, либо сделать диагностику ходовой части.
Впрочем, как показывает практика, страховые компании используют любые способы, чтобы уменьшить выплаты.
Евгений Тейдер, автоюрист
— Могут увеличивать размер годных остатков при полной гибели автомобиля, это практикуется. Может занижать страховую выплату или искать процессуальные основания по признакам для отказа в выплате вообще. То есть страховщик, если меньше заплатит либо откажет, он сэкономил, значит, заработал.
Война автовладельцев и страховых компаний идёт не первый год. Проанализировав огромное количество спорных решений — вынес свой вердикт уже Верховный суд.
Янина Богданова, корреспондент
— Пока категорический запрет на снижение страховых выплат из-за износа запчастей коснулся только обладателей полисов КАСКО, сообщает Российская газета. Верховный суд в своем постановлении разъяснил: если автомобиль попал в ДТП и больше не может эксплуатироваться, его владельцу обязаны вернуть полную стоимость, заявленную в договоре, вне зависимости от того, сколько времени машина ездила по дорогам. Теперь ведутся разговоры о внесении подобных поправок и в закон «Об ОСАГО».