Охотское море
Это не кадры очередного блокбастера. Весна на побережье Охотского моря пришла раньше срока. Толстый слой льда отстыковался за считанные секунды. Отдыхающие в панике перебрасывали вещи и эвакуировались сами уже… на соседний берег.
Вот и хабаровчанин Павел Соболев экстрима не боится, хоть по рыбацким меркам конец февраля — начало марта — глухой сезон. Говорит — полон сил. Трудозатраты снизились: бур уже рассекает ледяную корку, как пирог.
— Да! Уже хорошо идет — лед уже помягче стал.
Хабаровский район
Эта переправа в пригороде Хабаровска проходит недалеко от села Воронежское-2. Хоть штурмовать торосы здесь запрещено. В число 30-ти официальных переправ она не входит. Но тех, кто торопится на левый берег Амура опасности не останавливают.
— С той стороны получается идет как бы проталина. Ближе к этому берегу и даже начинаешь идти пешком и получается видно, что вода снизу поддавливает.
— Где-то машина проходит, где-то не проходит!
Потому в преддверии весны на лед выходит бригада сотрудников: специалисты Росприроднадзора, ГИМС, ГИБДД. Ведь место несанкционированного передвижения по Амуру может легко стать местом происшествия.
Разделяют их опасения и водолазы. Они в трехстах метрах от импровизированной переправы чистят коллектор профилактория. И уже сделали своё наблюдение.
Василий Галимон, водолаз
— В этом году зима, так скажем, немножко потеплее. И судя по толщине льда, потому что приходится постоянно рубить майны, мы видим что лед немного тоньше.
В гидрометцентре уже прогнозируют раннее вскрытие рек. Причиной тому — теплая зима. Да и температурные показатели уже сейчас превышают обычные значения для этого периода.
Светлана Агеева, начальник гидрометцентра ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
— Ранняя весна она бывает затяжная. Это чаще всего. И именно после такого бурного потепления температурный режим возвращается в свой такой вялый фон, он бывает прохладным, характер погоды неустойчивый.
Потому с зимним гардеробом расставаться не советуют: влияния циклонов — снегопады — никто не отменял.