Профессор Ли Джан Бам родился в год основания ТОГУ, его дочь — в год образования форума. Поэтому к ВУЗу — по его словам — у него особое, трепетное отношение. Идея, с которой ученый приехал, на этот раз наделала много шума.
Предлагает внедрить новые фотовольтаические технологии по периметру университета. Хабаровск один из самых солнечных городов в мире. Экономию здесь почувствуют сразу.
Ли Джан Бам, профессор университета Сан Мун, г. Асан, Республика Корея
— Если в европейском городе с одного квадратного метра фотовольтаических панелей можно получить 1200 КВатт в год электроэнергии, то в Хабаровске 1700. Если их расположить в нужных местах вуза, то можно покрыть расход электричества равный потреблению 400 больших квартир.
А это уже тема другого доклада. Долгострои. В Хабаровске их 15. Один из самых известных прямо рядом с ТОГУ. Магистрант Александра Свистунова занимается такими зданиями. Готовит проекты для реконструкции. Долгострой на Тихоокеанской в ближайшем будущем может стать центром экстремального спорта, центром адаптации для мигрантов, доходным домом или арт-холлом. Варианты будет рассматривать Губернатор Хабаровского края.
Александра Свистунова, магистрант кафедры дизайна
— Сейчас я готовлю письмо на его сайт, чтобы он ознакомился, что мы придумали. Здесь мы выбрали варианты, чтобы минимизировать затраты.
Перед конкурсом организаторам пришлось заочно просмотреть свыше 800 заявок из 39 вузов и 7 стран. На очный тур приехало более 350 человек. Профессора, аспиранты и студенты обмениваются опытом, презентуют свои идеи по благоустройству Хабаровска, развитию экологической платформы для других городов.
Вера Лучкова, организатор форума, директор института архитектуры и дизайна ТОГУ
— У нас участвуют много практиков, им это интересно. На 7-8 конкурсах, которые идут в рамках форума все жюри профессиональное. Причем бесплатно. Они здесь подпитываются новыми идеями.
За 17 лет сотни идей были воплощены в жизнь. Как правило, это элементы больших строений для нашего комфорта. Сам форум, несмотря на праздники, продлится до 25 февраля, творческий процесс, говорят, непрерывен.