Людмила Смирнова, корреспондент
— Это как раз тот случай, когда полтора миллиарда рублей из федерального бюджета с чистой совестью отправили в трубу. Станция обезжелезивания и деманганации решит вопрос чистой воды для целого города на ближайшие полвека. При этом хлорирование из технологического процесса будет полностью исключено. Фактически, на выходе из крана вода будет питьевой: за это отвечают специальные мощные фильтры дополнительной очистки.
Теперь вода, подаваемая жителям Комсомольска-на-Амуре, от фактора загрязнения реки зависеть не будет: ее поднимают из подземного пласта, через 50 новых скважин, с глубины свыше 60 метров.
Евгений Татарский, инженер по наладке и испытанию
— Открываем-закрываем задвижки, насосы пускаем. Преимущество в том, что контроллеры стоят, в них зашита программа дискретная. Т.е. можно через оператора видеть все. Давление, получается, смотришь. Ручное и есть дистанционное. Аварийный стоп.
Наладчик Евгений проверяет, как работают автоматизированные процессы. Сейчас здесь проводят первые — пробные — пуски.
Александр Шейн, начальник отдела строительства МУП «Горводоканал»
— Мы заполнили два резервуара по 20 тыс. кубов каждый чистой водой. На сегодняшний день эту воду готовы подать в город.
Примечательно, что первичную очистку вода будет проходить прямо в пласте, а уже здесь, на поверхности, из ее состава уберут железо и марганец. Такую технологию в России применяют впервые, она даст городу дополнительно 75 тысяч кубометров воды в сутки, что позволит подключать крупных абонентов на площадках ТОСЭР «Комсомольск».
Максим Войтик, директор МУП «Горводоканал» г. Комсомольска-на-Амуре
— Завершающим этапом пусконаладочных работ будет непосредственно запуск объекта в эксплуатацию — путем подачи воды в город Комсомольск-на-Амуре.
Нажмут на символическую кнопку уже в июне этого года, в дни празднования юбилея Комсомольска-на-Амуре. После «обкатки» технологии, по такому же принципу планируют оборудовать и тунгусский водозабор в Хабаровске.