X

Пистолет в туалете банка

Советская Гавань

— В туалете патроны считать! Затвор не передёрнуть, вдруг отрекошетит ещё.

В этот туалет в любой момент могут зайти клиенты и сотрудники банка. И невольно получить мастер-класс: как разрядить боевой пистолет и собрать его обратно. Каждую свою смену работавшая охранником Юлия Кругликова боялась, что её карьера закончится скамьей подсудимых. Тем более, что оружейная пересменка происходила и в коридорах, где постоянно снуют люди.

Юлия Кругликова, бывшая сотрудница охранного предприятия

— В мобильной группе тоже оружие передаётся либо в машине, либо где-нибудь. Предпринимать они ничего не хотят, а это всё-таки оружие. И мало ли какие случаи могут произойти.

Проработав на этом месте три месяца — женщина написала заявление об увольнении.

В соответствии с приказами МВД и постановлением Правительства России, сотрудники охранных предприятий могут сдавать пистолеты после смены двумя способами: либо в оружейной комнате, где «Пистолеты Макарова» хранятся в сейфе, либо на самом объекте.

Но во втором случае, для этого должно быть предусмотрено оборудованное и скрытое от посторонних место.

Янина Богданова, корреспондент

— По правилам ремённой передачи, сотрудник охранного предприятия должен достать пистолет из кобуры, вынуть из него магазин, а затем установить оружие на пулеулавливатель, после чего снять его с предохранителя и поставить на затворную задержку. Это делается как раз для того, чтобы проверить, не осталось ли в патроннике патронов, и только после производится так называемый контрольный спуск.

Сам банк, в офис которого приходят десятки людей в день, ответил на редакционный запрос.

«В случае подтверждения фактов нарушений и несоответствия требованиям, исполнителям направляется претензия, при повторных случаях нарушений происходит расторжение договора»

Позиция охранной компании: видео экс-сотрудницы, лишь способ отомстить за увольнение, на деле — оборудованное помещение в банке существует.

Сергей Качан, заместитель директора охранного предприятия

— Вы можете запросить лицензионную систему г. Советская Гавань, которая совсем недавно это дело проверяла. У них нет никаких вопросов.

Однако у руководства краевого лицензионного центра, который и контролирует огнестрельную тему, вопросы остались.

Дмитрий Кузнецов, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Хабаровскому краю

— Налицо нарушение руководством предприятия и самим юридическим лицом требований законодательства об оружии, соответственно, это грозит составлением административного протокола.

В случае, если наличие нарушений будет доказано, охранному предприятию грозит штраф до полумиллиона рублей.