Здесь всех гостей встречают, по современным меркам — видные мужчины. Раньше вот так одевался среднестатистический зажиточный горожанин. Сами же кузнецы в далеком средневековье рядились куда скромнее. А вот при воссоздании самой кузницы, таких стилистических неточностей постарались не допускать.
Юрий Квитков, руководитель клуба исторической реконструкции «Рось»
— Самое сложное — это меха. И вот такой вот инструмент, это тоже здесь же сделано, когда мы стали использовать эту кузницу.
Здесь все как в стародавние времена. Огонь раздувается с помощью мехов в горниле. Железо раскаляют докрасна, специальным молотком придают форму. Технологию кузнецы в секрете не держат, а вот про само изделие молчат до последнего.
Эльвира Хандошко, корреспондент
— Вот так оригинально нашу съемочную группу поздравили с днем всех влюбленных. Это первое сердечко, выкованное в средневековой кузнеце. В отличие от обычного гвоздя, на создание такого изделия потребовалось больше получаса.
Брутальность у этих мужчин в крови. Для своих девушек, даже самые милые сувениры преподносят необычно. Вместо душистых букетов, например, стальные бутоны.
Лев Шибаев, дружинник клуба исторической реконструкции «Рось»
— Я хочу девушке собрать подарок — железную лилию. Только я не буду тянуть её из куска железа, как это сделали бы в средневековье, а я возьму листовой металл из него вырежу, но единственное, его придется целиком простучать.
Но это лишь молодецкие забавы, делятся Юрий и Лев. Главная миссия клуба исторической реконструкции «Рось» — патриотическое воспитание молодого поколения.
Юрий Квитков, руководитель клуба исторической реконструкции «Рось»
— Дети в основном знают Варкрафт, два раза киркой стукнул и получился алмазный меч. А здесь на примере гвоздя, это самое простое, что можно сковать в кузнеце, они видят, сколько нужно затратить сил, сколько нужно затратить материала, чтобы получился один гвоздь.
Гостям здесь рады всегда, в кузнице можно не только понаблюдать, но и самим попробовать себя в роли железных дел мастера.