Обезопасить людей от шарлатанов — эту глобальную проблему призваны решить перемены. С обращением установить профессиональный образовательный стандарт для целителей в Минздрав вышла медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины. Причина тому — все больше печальных случаев в стране, когда лечение целителей приводит на больничную койку.
Что же предлагают инициаторы перемен. Ну, во-первых разработать полноценную программу подготовки специалистов народной медицины в учебных заведениях.
Пока обсуждается вариант, что целители будут проходить трёхмесячные курсы. И после должны будут сдать экзамен. И затем получить государственное разрешение на свою деятельность. Предполагается, что этот документ и станет гарантом качества услуг.
Что же попадает под понятие народной медицины?
Согласно федеральному закону в эту категорию входят методы оздоровления, в основе которых лежат знания и практические навыки по оценке и восстановлению здоровья. При этом к народной медицине не относятся услуги оккультно-магического характера и совершение религиозных обрядов.
То есть не учитывается бесконтактное воздействие — то, которое практикуют экстрасенсы, шаманы, парапсихологи, духовные целители.
То, что травникам и костоправам фактически придется сидеть за одной партой со студентам медвузов, медицинская общественность восприняла скептически. И это объяснимо.
Чтобы получить диплом врача, будущим специалистам приходится постигать различные науки долгие годы. А в случае целителей — всего три месяца. Представители высшей школы солидарны — народная медицина достойна стать специализацией, которую студент может выбрать лишь на этапе ординатуры, либо же последипломного повышения образования. Не иначе.
Елена Слободенюк, декан фармацевтического факультета, доктор биологических наук, доцент
— Никакое доучивание, никакие сроки не позволят человеку, не имеющему даже представления о строении организма с одной стороны и о фармакологических свойствах растений, продуктов животного происхождения, не должны быть допущены до медицинской деятельности. Любое лекарство в руках неграмотного человека может стать ядом. Ладно, если оно не поможет, самое страшное — оно может навредить.
И ведь действительно, как любят повторять врачи, лекарство от яда отличает только одно — доза. И даже обычная ромашка или шиповник могут навредить, если их использовать неправильно. К примеру, травники заявляют, что в их арсенале около 2 тысяч образцов. При этом в нашей стране официально признаны лекарственными всего около 200.
Но даже разобраться в том — где природное лекарство, а где просто похожий цветок может лишь специалист. К примеру, у ромашки аптечной пустое цветоложе. Все остальные растения — примесь. И не обладают такими свойствами. И студенты-провизоры это знают. Будущие фармацевты изучают каждый цветок или травинку комплексно. Знают морфологические признаки, химический состав, реакцию с другими веществами и естественно особенности применения.
Татьяна Степанова, зав. кафедрой фармакогнозии и ботаники, доктор фармацевтических наук, профессор
— В крапиве кровеостанавливающим эффектом обладает витамин К, а витамин К жирорастворимый и он в воду не переходит. Неправильное применение настоек крапивы ни к какому эффекту не приведет. Таких примеров множество. 2,5 года мы это изучаем. Даже не каждый врач может стать хорошим травником. Если он сам занимается сбором и заготовкой, он должен получить еще и дополнительное образование. То, которое получают провизоры.
Такой естественный отбор, возможно, и станет своеобразным фильтром на рынке альтернативных медицинских услуг. А предложений сегодня множество! К примеру, в массовых газетах.
Также любой сайт объявлений предлагает различные варианты услуг — лечение пчелами, различные массажи, травы и многое-многое другое. Записываясь по телефону к таким специалистам, никто не может нам гарантировать качество услуг.
Ну а готовы ли к переменам сами целители? Есть те, кто считают, что это новый этап развития медицины — вывести целителей на государственный уровень.
К примеру, в Индии есть равнозначные государственные структуры, одна из них контролирует традиционную и народную медицину. Есть даже центры, которые предлагают интегральное лечение.
Андрей Дмитриченко, главный врач центра традиционной медицины, член Европейской академии естественных наук
— Я не вижу противоречия в этих системах. Нужно стремиться к союзу. Можно было бы специалистам дипломированным и зарегистрированным давать возможность приема в поликлиниках, приглашать как доверенных врачей в клиники. Можно грамотно улучшить качество жизни людей.
Ведь далеко не секрет, что зачастую целителями становятся те, у кого за плечами есть высшее профильное образование.
И в альтернативное лечение они приходят после долгих лет практики. Обучаются новым навыкам за границей, используют мировой опыт и соглашаются, что знание базовых дисциплин — анатомии, физиологии, навыков неотложной помощи, просто необходимы.
Но вот таких положительных примеров, когда услуги оказывают образованные и сознательные специалисты, на практике единицы. Иначе не нужно было бы наводить порядок в сфере народной медицины. В большинстве случаев за объявлениями в газетах, соцсетях и на различных сайтах скрываются либо дилетанты, либо и вовсе мошенники.
Пока же деятельность целителей регулируется на региональном уровне. В Хабаровском крае действует приказ министерства здравоохранения. С 2006 года те, кто работает в сфере народной медицины, должны получить диплом целителя.
Вот так выглядит образец. В документе должен быть регистрационный номер, наименование методики, паспортные данные целителя, решение специальной комиссии об актуальности и безопасности методов лечения и срок, в границах которого цело век может заниматься определенной деятельностью. Такой диплом выдается на три года.
Вот только в Хабаровском крае реестр представителей народной медицины сегодня пуст.
Виталий Петрищев, заместитель начальника управления — начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Хабаровского края
— На сегодняшний день специалистов, получивших диплом, в Хабаровском крае нет. У нас был претендент. На основании решения комиссии ему был выдан диплом. Несколько лет назад срок действия диплома закончился. На сегодняшний день в Хабаровском крае народных целителей с дипломом не зарегистрировано.
Так что кому доверять своё здоровье — выбор за каждым из нас. Ну а новые условия работы для представителей альтернативной медицины определят уже совсем скоро. В марте подготовку специалистов обсудят в Государственной Думе.