X

Изменения в системе «Платон»

— Это дорого! Вы что, вообще, это невозможно!

При упоминании системы «Платон» дальнобойщик моментально повышает голос. Сейчас в месяц отдает около двадцати тысяч рублей за передвижение по федеральным трассам. А для частника это треть заработка. Относительно спокойны пока только водители транспортных компаний, за которых платят.

— По «Платону»? Ну, ругают это частники, наверное, да? А че, у меня контора, мне без разницы, стоит «Платон» или не стоит.

Те, кому не все равно ищут возможность обмануть «Платон». Накрывают жестяными кастрюлями свое бортовое устройство. Сигнал глохнет, связь с базой прерывается, и километры перестают набегать. Нарушители нашли способ обходить и стационарные пункты контроля, которые стоят на дорогах.

Александр Скрипченко, руководитель управления обслуживания инфраструктуры дальневосточного филиала «РТ-Инвест Транспортные системы»

— Что делают владельцы? Они включают эти устройства перед рамочными конструкциями, все прекрасно понимают и знают, где они стоят и пытаются вот тот участок от рамочной конструкции до рамочной конструкции исключить из своего маршрута и не оплачивать.

Такие рамочные конструкции уже установлены в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах страны. Эта для Хабаровского края и Еврейской автономии первая, через пару недель будет смонтирована в районе Амурского моста. Следить за фурами начнет уже с апреля.

Татьяна Баснина, корреспондент

— Рамочная конструкция — 7,5 метров в высоту, она будет нависать над дорогой своеобразной аркой, наверху будут находиться фото и видео фиксаторы, которые будут считывать информацию о проезжающих большегрузах.

Деньги, собранные с большегрузов предназначены для ремонта федеральных трасс. Именно поэтому, говорят разработчики закона, они сделают все, чтобы, уклониться от платежей было невозможно.

Сергей Кралюк, директор дальневосточного филиала «РТ-Инвест Транспортные системы»

— Готовится законопроект о том, чтобы дать возможность системе взимания платы в автоматическом режиме достраивать маршрут, если бортовое устройство включается исключительно перед приближением к стационарным системам контроля.

Тем более что желающих уклониться от оплаты скоро может стать больше. Уже этой весной вместо льготного тарифа в полтора рубля за километр появиться новый — в три рубля и шесть копеек.