X

Бондарная мастерская

— Эти бочки мы замачиваем для селедки.

Идейный вдохновитель на производстве — Павел Дюжев. Тайны бондарного ремесла начал постигать еще лет 20 назад. Использовать предпочитает лиственницу. Говорит, хвойные привкусом и запахом продукты не наделяют.

— Очень хорошее дерево. Его еще называют сибирский дуб. Почему? Очень долговечное. 20 лет я делаю бочки, ни одна из лиственницы не вышла из употребления.

В бондарной мастерской наращивают обороты. В основном фокусируются на деревянной банной утвари: ушатах и кадушках. Но внимание уделяют и бочкам. Оказалось в Хабаровске такие изделия на вес золота. В цеху ремесленные изделия ничем не обрабатывают. И воплощают в жизнь идеи народных изобретателей. С виду эта емкость напоминает дуршлаг. Но величают ее романтично — «Зимний сад». Северяне таким образом продлевают дачный сезон.

— Вставляется пластмассовая бутылка — «полторашка», посеченная бритвочкой. И потом, когда вот доверху она наполняется, перо лука сюда!

После сбора урожая в деревянных изделиях засолят овощи. В частности — капусту по советскому госту. Обучать тонкостям приготовления витаминной бомбы будет Павел Дюжев. Пока у него два подмастерья. Ольга Заикина уже шлифовщица. Хотя до прихода в мастерскую понятия о тонкостях ремесла не имела.

Ольга Заикина, сотрудница бондарного цеха

— Нравится работа. Интересно! Многое узнаешь. Как собираются бочки, как они изготавливаются, как шлифуются.

Подумывают оборудовать второй цех и воспитать здесь еще одну смену уникальных мастеров — ремесленников. Работают и над расширением рынков сбыта. Изделиями уже заинтересовались шесть хабаровских торговых точек.

Андрей Речкунов, начальник бондарного цеха

— Буквально в 2-3 месячном сроке планируем выйти на потребителя и обеспечить магазины по Дальнему Востоку. Нам очень интересен Комсомольск-на-Амуре, Совгавань, Ванино.

Сотрудники делятся: работают и для души. Занялись реставрацией. Этот семитонный чан только с появлением мастерской получил шанс на вторую жизнь. Как и бондарное ремесло, до недавнего времени на Дальнем Востоке забытое.