Если бы не хабаровские хирурги крохотного Игната, появился на свет он всего две недели назад, ждала бы полостная операция. Но немецкое эндоскопическое оборудование, в частности цистоскоп диаметром три миллиметра, в умелых руках специалистов буквально за полчаса ликвидирует серьезный диагноз — врожденную патологию мочевыводящих путей.
Владимир Жиров, заведующий отделением хирургии новорожденных КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Имеется заброс из мочевого пузыря через мочеточник в почку. То есть зияет мочеточник. В связи с этим почка может сильно болеть, потом её придется убирать.
Проще говоря, раньше функция почек была нарушена. Сейчас — новорожденному мальчику ничего не угрожает. Специальный гель — коллаген — препятствует возвращению мочи в мочеточник. А значит, воспалительные процессы исключены, как и использование катетеров.
Евгений Безызвестный, хирург-неонатолог КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Минимальная травматичность: ребенок может быть разбужен в ближайшие часы после операции. Отсутствует болевой синдром, который всегда присутствует при открытых операциях, при полосных.
Подобные операции в стенах перинатального центра уже подарили шанс на нормальную жизнь 6-ти крохотным пациентам. Причем, помогают новорожденным со всего Дальнего Востока только здесь. До приобретения цистоскопа — полгода назад — методику эндоскопической коррекции рефлюкса — использовали лишь московские, петербургские и иркутские врачи.
Ксения Юкнова, мама пациента КГБУЗ «Перинатальный центр»
— Я конечно рада, что появился этот гель, что мы одни из немногих кому сделали сейчас такую операцию, то что неполостная. Процесс реабилитации пойдет намного быстрее.
И в этом здесь никто не сомневается: через три, максимум пять дней, Игнат вместе с мамой отправится домой.