Стамески и терки так и летают в проворных руках — Григорий Храленок и Данил Цой оттачивают «Индустриальную симфонию». Напарники решили поиграть снежной метафорой: орган вовсе инструмент не музыкальный, а промышленный.
Григорий Храленок, участник фестиваля снежных скульптур, г. Хабаровск
— Главным героем в этой проблеме с экологией является человек, то в центре мы поместили его и сделали его дирижером всего этого действа.
«Последнюю каплю» шлифуют мастера из Благовещенска. Евгений Савченко творил из снега хрупкую красоту даже в Соединенных Штатах. В этом году в Харбине вместе с напарником взял золото. На вопрос, каких трудов стоит создание очередного трехметрового изваяния, отвечает не задумываясь.
Евгений Савченко, участник фестиваля снежных скульптур, г. Благовещенск
— С ночным дежурством где-нибудь в тайге! Где нельзя спать!
На старте соревнования вместо изящных форм были гигантские кубы, три на три метра. Более сорока процентов в ходе работы отсекли мастера. Искусственный снег по свойствам схож с мрамором или гипсом — материал исключительно скульптурный.
Евгений Петешев, организатор фестиваля снежных скульптур
— Скульпторы приобщаются к чему-то новому, выбирают какие-либо направления для себя новые. Допустим, если скульптор по дереву по камню, льду — то почему бы не попробовать в снегу? Люди пробуют и у всех это получается!
Дебютный фестиваль в Хабаровске посвятили Году экологии. Золото получила работа, которую сами творцы прозвали теремок на новый лад.
Антон Амбросов, победитель фестиваля снежных скульптур, г. Хабаровск
— Остатки жизнедеятельности человека — бочки. В частности здесь бочка из-под радиоактивных отходов. Так мы захотели. В ней живут звери и хорошо себя достаточно чувствуют, а может и не очень, но смысл в этом — участие человека и влияние его на окружающую среду.
— Просто красиво! Шедевры! Шоковая терапия! Ну, такая красота! Как такое можно сделать?!
Для жителей и гостей краевого центра аллея из белоснежных скульптур стала новой фотозоной. Но мастера и организаторы за здоровую любовь к искусству: надеются — фигуры достоят до марта. Трудились над ними команды со всего Дальнего Востока.
Дарья Васина, корреспондент
— Фестиваль снежных фигур хоть и проводится в Хабаровске впервые, но уже прослеживается четкая тенденция: он просто обязан стать международным. Желание поучаствовать изъявили даже мастера из Поднебесной. Потому в 2018 году уже решено белоснежную галерею расширить: вместо десяти снежных фигур её украсят двадцать изваяний.