поселок Ванино
Поездка в Ванинский район начинается с площадки нового потенциального резидента свободного порта — компании «Форум ДВ». Её нефтеналивной терминал станет первым в своём роде в стране. Его отличие от подобных станций — отсутствие этапа хранения топлива. А потому и безвредность для окружающей среды. Схема работы также проста, как и внешний вид.
— Заходит бензовоз, идёт через причал. Нам осталось трубопровод именно профессиональный сделать.
Запустить терминал стоимостью в 25 миллионов рублей, инвестор готов уже в марте. Но ещё не успев начать, Николай Зворыгин организовал на том же причале побочный бизнес и собирается подавать вторую заявку на резидентство, теперь с цехом переработки креветки. Первое в этом сезоне судно уже готово выйти на промысел, но свои условия диктует погода.
Николай Зворыгин, генеральный директор ООО «Форум ДВ»
— Ледовая очень тяжелая, не можем уже неделю выйти на промысел. Запустили первое производство в апреле, до середины июня. 50 тонн, которые были выданы, «Самбери» купило. Переоборудовали, здесь сделали ещё цех, приёмку сделали, сделали варку.
Ванинский район
По соседству, в бухте Мучке, строится терминал по перегрузке угля. Он признан приоритетным проектом Дальнего Востока. Объём инвестиций здесь считается уже не в миллионах. 28 миллиардов рублей, 6 из них — федеральные субсидии. Компания «Колмар» сейчас готовит площадку под железнодорожную ветку, уже смонтировано оборудование в подстанции. Именно она будет снабжать весь объект электроэнергией. А её требуется немало — только первая очередь проекта рассчитана на перегрузку 12-ти миллионов тонн угля в год.
Владимир Шеянов, исполнительный директор УК «Колмар»
— 24 миллиона — вторая очередь, то есть суммарная мощность. Сроки ввода в эксплуатацию — третий квартал 2019 года — первая очередь и 2023 год, второй квартал — вторая очередь
поселок Ванино
Получить преференции, действующие на побережье Татарского пролива, хотят 19 компаний, заявки пяти из них сейчас рассматриваются. Есть первый официальный резидент. В программе поездки губернатора — и решение главной проблемы жителей Ванино.
Янина Богданова, корреспондент
— Сейчас над портом кристально-чистый воздух, но вот там можно увидеть угольную пыль, которая осела прямо в акватории. Как заявляют местные общественники и активисты экологической группы, каждое утро буксиры выходят и дробит лёд, чтобы скрыть последствия ночной смены.
Над портом вновь сгущаются сумерки. За сутки здесь перегружают из вагонов в суда 12 тысяч тонн угля. Впервые за долгое время за ворота предприятия пускают журналистов. Пыли практически нет. Основную причину её возникновения — дробление, прекратили. Временно.
Валерий Балакин, генеральный директор ОАО «Ванинский морской торговый порт»
— Дробление угля мы без снеговых генераторов делать не будем, и не делаем, вы это видите. У нас сейчас только на одной точке на седьмом причале это происходит. И то, это не дробление, а чистка.
Однако, на настрой жителей Ванино, которых в зале местного ДК собралось несколько сотен, это не влияет.
Анатолий Кочуровский, житель пос. Ванино
— Я хотел бы, чтобы вы хоть раз посмотрели, как работает эта машина, сеятельно-дробилочная. Чтобы её включили при вас, и вы посмотрели какой это ужас!
На встрече с губернатором выступает и сотрудник порта. Тот самый докер, который выложил в сеть видеообращение к Президенту страны, и был лишён за это декабрьской премии.
Александр Егоров, председатель организации Российского профсоюза докеров порта Ванино
— Запчасти не закупаются. На технике, на кранах делят лампочки, то есть снимают с одного крана лампочки, ставят на другой, делая тот кран донором.
О проблемах грузовой гавани слушает и председатель совета директоров холдинга «Мечел» Игорь Зюзин. Преимущественно уголь этой компании и переваливает порт.
Игорь Зюзин, председатель совета директоров ОАО «Мечел»
— Я не хочу никого обижать, но просто люди абсолютно некомпетентны. То ссылки на статьи, то на какие-то ГОСТы, то на взрывоопасность. Послушайте, я сам — профессиональный шахтёр, я знаю, как работать с углём.
В качестве решения проблемы и пути к достижению компромисса губернатор заявляет о создании рабочей группы, в которую войдут все заинтересованные стороны.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— Туда должны войти специалисты, члены правительства, общественность обязательно, которые поработают над вопросами, которые уже есть, и внесут дополнительные предложения. Которые мы оформим в какую-нибудь, может быть, программу совместных действий.
А в порт в начале следующего месяца доставят ещё четыре снегогенератора, которые укроют штабели с углём плёнкой. Чуть позже привезут и вакуумную машину. По принципу обычного пылесоса она будет собирать просыпавшееся на складах твердое топливо.