Это решение вынужденное и скорее всего временное. Екатерине Коневой, как и другим нашим легкоатлетам, нужно продолжать спортивную карьеру, участвовать в международных соревнованиях. Пока другого выхода в связи с допинговым скандалом вокруг сборной России нет.
Екатерина Конева, чемпионка мира и Европы в помещении в тройном прыжке
— Мы одни из тех спортсменов, которые сидим в дисквалификации очень долго. Мы не ездили на Олимпиаду, и год сидим без соревнований. Второй год пошел, как мы не выездные вообще зарывается как в могилу легкая атлетика.
Как сложатся дела дальше пока непонятно. Ранее заявки подали четырнадцать спортсменов, теперь стало известно еще о семерых. Среди них и чемпион России по прыжкам в высоту Даниил Цыплаков, также выступающий за Хабаровский край. Чтобы не растерять весь потенциал сборной, министр спорта и Правительство России в лице Виталия Мутко предлагают легкоатлетам выступать под нейтральным флагом.
Сергей Прохоренко, Президент федерации легкой атлетики Хабаровского края
— И Мутко и Павел Колобков они не только говорят, но и ищут возможности, чтобы профинансировать нейтрального спортсмена. Не все так просто. Ныне действующие рычаги позволяют командировать только сборную команду.
Решение ИААФ на сайте федерации легкой атлетики России, как бельмо на глазу. На 73-х страницах вся национальная легкоатлетическая команда страны. В ближайшем будущем, очевидно, последует разрешение международной ассоциации выступать многим из них под нейтральным флагом. Тем временем, в Хабаровске в легкоатлетическом манеже звучит гимн Российской Федерации. Так начинается чемпионат Дальнего Востока по легкой атлетике. Перед флагом те, кому в будущем предстоит защищать честь страны. И каждый из них надеется, что политика не помешает им стать олимпийскими чемпионами.