Общественным транспортом, в автомобиле или просто пешком. В район Красной речки, чтобы окунуться в купели люди устремляются со всех концов города. Ради относительно чистой воды Амурской протоки и отца Сергия, который проводит обряд освящения. В прошлом боец спецназа, а сейчас настоятель храма Георгия Победоносца, любим многими хабаровчанами.
— Поют, батюшка освящает иордань.
Уровень реки за ночь упал. Поэтому полынью, предназначенную для набора святой воды, периодически пришлось пополнять из ведра. А вот иордани были вырезаны значительно глубже. Десятки желающих, кто в закрытых сорочках и даже в носках, а кто в пляжных бикини, начали проходить испытание холодом.
— Ой, раз! Ой, два! Ой, три! Быстрее вытаскивайте меня, побыстрее!
— Ой, хорошо! Креститься. Господь Бог с нами!
Один из главных православных праздников прошел в теплой атмосфере. На улице минус тринадцать, безветренно. Опытные купальщики не припомнят таких крещенских морозов. Может быть, поэтому на льду так многолюдно. Соблюсти традицию решились по разным причинам.
— Ради здоровья больше, потому что вот как бы взбодришь тело, ну и ради адреналинчика можно сказать.
Священнослужители понимают — обряд уже давно для многих стал светским, но уверены — крещенская действует и на глубоко верующих и на тех, кто хочет испытать себя.
Протоиерей Сергий Мещеряков, настоятель храма Георгия Победоносца
— Вода освященая, Бог посылает ее для того, чтобы каждый из нас получил от нее пользу. Выйдя из этой воды, какое-то есть просветление.
Пять официальных купелей в разных районах Хабаровска. Еще одной большой, а главное теплой мог стать открытый бассейн. Однако его руководство так и не смогло договориться с епархией. Зато об освящении воды заявили в другом частном водно-оздоровительном комплексе. В обоих случаях вход в день крещения оставили платным.