Хабаровский район
Эти четвероногие спортсмены, еще не зная о предстоящих сложностях — рвутся в бой. Забег для них как долгожданная тренировка. В этом сезоне, из-за отсутствия снега их было меньше, чем обычно.
Но пришедший в Хабаровск циклон оказался совсем некстати. Рыхлый наст и заметное потепление добавили проблем не только собакам.
Евгений Бирюков, участник соревнований
— В первую очередь тяжелее мне, потому что и ноги проскальзывают, и скорости я ощущаю не те. Если даже до этого, без снега средняя скорость спуска около сорока километров в час, прям страшно становиться, то тут из-за пухлого снега нарты сами себе тормозят даже скорее.
Шесть километров преодолевали участники скиджоринга — лыжники с собаками и каюры с двумя ездовыми. Девять — четвёрки и шестёрки. Преодолевая дистанцию — каюры на финише вынуждены были сходить с нарт и бежать вместе с подопечными. Стимулируя их тем самым выложиться по полной.
Евгений Муромцев, участник соревнований
— Это первая упряжка, они первый год, первый сезон сбегиваются. Они еще толком не знают кто, где и в каком месте стоит. Кто-то еще маму ищет, кто-то вообще лениться.
Всего же на трассу вышел 21 спортсмен и более сотни собак. Как отмечают организаторы, число желающих заниматься ездовым спортом в городе- с каждым годом растёт.
Антон Скальский, главный судья соревнований
— Интерес растет к ездовым собакам, а взяв ездовую собаку, например хаски — так или иначе вливается в спорт и тем самым появляются новые каюры и лыжники.
Увеличивается и число зрителей, среди которых, кстати, встречаются и не только хозяева ездовых.
Победители городского чемпионата уже в следующем месяце представят Хабаровский край на традиционной гонке «Амурская метель». Победители получат путевки на чемпионат страны.