Чем ниже падает температура воздуха, тем выше спрос на койко-место здесь-в приюте для бездомных. У его учредителя — Сергея Номанюка — целый список ожидающих, и размещать их негде, уже 190 постояльцев. У лиц без определённого места жительства выбора нет — подвалы в большинстве домов закрыты, из подъездов выгоняют. И методы — далеки от человечных.
Сергей Номанюк, учредитель благотворительной организации «Открытое сердце»
— Зашел в подъезд, сел аккуратненько там где-то на пятом, шестом этаже, вышла женщина. Облила его кипятком. Обожгла руки, ноги, он закрыл лицо, а она просто швырнула на него кипяток. Ну, это же люди!
Результатом такого отношения к бомжам уже стала первая смерть. Молодая девушка, совместно с матерью соорудившая себе шалаш из досок на улице, с утра не проснулась. Врачи не устают напоминать, алкоголь и мороз — категорически несовместимы.
Владислав Ходжер, заместитель начальника управления Министерства здравоохранения Хабаровского края
— За текущий период за медицинской помощью по поводу гибели или обморожений поступила информация о 24 человеках.
В зоне риска и автолюбители, отправляющиеся в дальний путь. Больше всего осадков выпало в Аяно-Майском и Ульчском районах, по последнему идёт знаменитая своими перевалами магистраль.
Евгений Максименко, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
— Организована работа оперативной группы на трассе Селихино-Николаевск с целью оказания помощи автолюбителям, в случае попадания их в затруднительную ситуацию.
А вот автовладельцам в Хабаровске на этой неделе помочь просто не успевают.
Одна за другой машины вспыхивают как факелы. Причина зачастую — в некачественных системах прогрева и автоодеялах. Морозы вредят и электротранспорту. Трамвай в Хабаровске просто сошел со скользких рельсов. Теперь задача — чтобы за пределы дорог не вылетели машины.
Александр Жадик, директор МУП г. Хабаровска «Южное»
— В период снегопада предприятие переводится на усиленный режим работы, т.е. дополнительно привлекаются силы и средства. Обеспечиваем бесперебойную работу: первое — общественного транспорта, второе — чтобы горожане спокойно добрались на работу и обратно.
Но это не всегда помогает. Так, на пешеходном переходе малолитражка сбила студентку. Девушка в больнице.
— Тормоза на скользком стали клинить, я стала тормозить, они как-будто бросились. Не видели, что меня несёт. Как только замигал для них зелёный, один сразу перебежал, а она — следом.
Из-за морозов муниципальные службы не могут применять реагенты, только песко-соляную смесь.
Янина Богданова, корреспондент
— К циклону хабаровские автовладельцы не подготовились. С начала суток на улицах города зафиксировано более семи десятков ДТП. А потому что в центре, что в других районах города, движение в час-пик парализовано.
Но как обещают синоптики морозы уйдут из края уже к выходным.