X

Строительство спортивных яхт в Комсомольске-на-Амуре

От идеи до воплощения — считанные месяцы. Стол с компьютером в университетском технопарке — для этого проектного бюро большего и не нужно. Палуба, обводы бортов, каюта — это в буквальном смысле «выкройки» будущих яхт. Руководитель проекта Сергей Власов объясняет: преимущества выбранной модели — очевидны.

— Это легкость конструкции — т.е. вес лодки будет составлять не более 350 кг — по правилам класса. Глиссирующая корма расширенная — т.е. лодка даже при слабых ветрах очень хорошо разгоняется.

Но главное — построить такую яхту можно самостоятельно, много места для этого не нужно.

Людмила Смирнова, корреспондент

— Вся судоверфь помещается в небольшом гараже. На пятидесяти квадратных метрах — практически неограниченные перспективы. Проектных вариаций только этой лодки — шесть: с различной вместимостью каюты, шириной кокпита и количеством спальных мест.

Первую яхту проекта I550 уже готовят к покраске. Вход в мастерскую — свободный, помощь приветствуется. Для студентов технических специальностей это возможность не просто применить полученные знания на практике, но и защитить исследовательские работы по моделированию, аэро- и гидродинамике.

Александр Мешков, заместитель директора технопарка КнАГТУ

— В проекте в разработке участвуют и студенты нашего университета, эта для них — практика. Для университета это такой мощный, хороший межфакультетский проект.

«Белый треугольник», символизирующий парус над Амуром — совместный проект городского водно-спортивного комплекса и университетского технопарка. Его начали на средства гранта правительства края — 700 тысяч рублей. Недостающую сумму внесли малые инновационные предприятия, которые работают на базе ВУЗа — как инвестицию в студенческое спортивное движение и — возможно — будущее серийное производство, уже на коммерческой основе.

Сергей Власов, руководитель проекта, вице-президент федерации парусного спорта г. Комсомольска-на-Амуре

— Проект не заканчивается постройкой этих двух лодок и обучением студентов. Мы планируем в следующем году, если получится, построить еще лодки, увеличить флот и уже выйти на международный уровень.

Теоретические азы парусного дела в двух ВУЗах Комсомольска-на-Амуре — бесплатно — начнут преподавать весной, с началом навигации — ходовые испытания, практика и первые студенческие парусные гонки.