Охотское море
Группа отчаянных туристов решила преследовать кита, который отдыхал на мелководье. Погоню они записали на видео. Самое крупное млекопитающее планеты такого напора явно не ожидало. Испугавшись, кит попытался скрыться, а потом, очевидно, понял, что от такой назойливости не уйти, и атаковал лодку.
— Он рядом был. Давай от нас убегать. Как хвостом треснул. Ужас. Сейчас он хвостом тебя потрогает. Мотор подними. Аааа. Вот ты придурок!
Кит зашел под судно и попробовал перевернуть его. Возможно, в этот момент его порезали винты работающего мотора. (К слову сказать, мощностью более 200 лошадиных сил). А в рыбаках, судя по комментарию за кадром, проснулся инстинкт охотников. И догонялки продолжились.
— Кто на китах катался? Дай потрогать! Потрогал! Потрогал! Кожаный!
— Я его потрогал! Он мягкий, кожаный. Ни с чем не сравнится. Кожаный, мягкий.
Огромное животное атаковало туристов второй раз. На сей раз с большим отчаянием. Но попытка перевернуть судно вновь оказалась тщетной.
— Снизу заходит, Антоха! Нехороший знак.
Неподалеку от места происшествия находится национальный парк «Шантарские острова». И дирекция особо охраняемой природной территории обратилась в прокуратуру.
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Киты объекты уязвимые, редкие, поэтому общими усилиями надо их сохранять.
Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Киты, находясь на жировке, отлеживаются. Я так понимаю, что они мотором его однозначно поранили. Во-первых, это глупость безграничная и во-вторых непонятная бравада.
По факту происшествия в Охотском море возбуждено дело об административном правонарушении, по статье — уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
Анатолий Бутков, начальник отдела Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора
— Вот территория Сахалинской области, Хабаровского края. Остров Врангеля, где произошло экологическое правонарушение. Как это можно доказать. По видео это понятно? Сейчас вынесено определение направлены материалы и истребованы материалы, пока информации от ООО «Рыболовные экспедиции» не поступило. В рамках административного расследования у нас есть месяц.
Михаил Дидух, корреспондент
— Если вина туристов, преследовавших кита, будет доказана, им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Сумму в 100 раз больше — от 500 тысяч до миллиона предстоит выплатить организаторам этого тура. Но их причастность к этой истории необходимо еще доказать.
Отмечу, что объектом преследования в данном случае был гренландский кит — краснокнижное животное, которое можно увидеть в России только в северных морях Дальнего Востока. Например, в Охотском. Район Шантарских островов в последнее время привлекает все больше туристов. Именно природной первозданностью. И часто с лодок или катамаранов можно видеть огромных млекопитающих.
Будь-то киты или касатки. При этом существует внегласное правило — глушить и поднимать двигатели из воды, чтобы не поранить животных.
— Глуши. На нейтраль ставь. Сейчас всплывет возле борта смотри. Вообще! Привет красавица! Вау!