— Как на улице стоишь, так и в трамвае едешь. В принципе — одинаково. Только ветра нет.
Дмитрий, житель г. Хабаровска
— Ноги больше мерзнут, потому что тепло снизу не идёт ниоткуда. Должны обогреватели включать по идее.
Студёный рейс — даже для молодежи. Десятки пассажиров трамвая первого маршрута ежатся от холода в салоне и не снимают рукавиц. И с каждой остановкой «рогатого» мерзнущих все больше, как и морознее внутри. При том, что за бортом похолодало до минус 22-х.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Сейчас на термометре около нуля притом, что по техрегламенту температура подаваемого в салон воздуха должна не опускаться ниже 16 градусов. На лицо, конечно, нарушения к которым все привыкли — ведь этому вагону как минимум лет 40.
Вагоновожатая Нина Суханова, улыбаясь, признается, что не знает, работают ли все печки и показывает, что вся система обогрева, разработанная еще в 60-х, замкнута на кабину водителя.
— Зима у нас холодная на Дальнем Востоке, видите, поэтому и холодно. Ну, вот печки стоят. Какая есть и всё. Если все работают, то будет теплее.
«Глобального потепления» в Хабаровском трамвайно-троллейбусном управлении ожидают уже через 10 дней — когда на линию выйдут доставленные с Усть-Катавского вагоностроительного завода три вагона. В условиях банкротства — а внешний долг предприятия перевалил за 320 миллионов рублей — они приобретены за 49 миллионов. Благодаря участию администрации Хабаровска в федеральной программе — субсидия составила по 8 миллионов на каждый.
Николай Илющенко, директор МУП «Трамвайно-троллейбусное управление
— Низкопольные. Позволяют пользоваться маломобильным группам. Вагон оснащен тем, что в зимних условиях тепло, а в летних осуществляется кондиционирование.
Планируется, что новые вагоны пустят по первому и пятому маршрутам вместо трёх старых типа КТМ-608. При этом морально устаревшими останутся еще 23 трамвая.