Хабаровский район
Первым в 2016-ом от строительства к производству перешел завод, выпускающий полимерные трубы. Это уже 16-ый конвейер крупнейшего в стране переработчика пластмасс. Открыт на площадке «Ракитное» в Хабаровском районе именно потому, что основной спрос на системы для водо- и газоснабжения, а также канализации сейчас — на Дальнем Востоке.
Владимир Мельников, генеральный директор завода по производству труб
— Наши заказы очень востребованы. Это и космодром «Восточный» и освоение Сахалина и Комсомольская канализация, вот эту трубу, которую вы сейчас видели это вторая очередь канализации Комсомольска-на-Амуре.
Чуть позже запустился еще один резидент — цех по выпуску воздушных и салонных фильтров для автомобилей. План на первое время работы — 350 тысяч изделий в месяц. Производство презентуют как образец импортозамещение.
Артём Лисиченок, директор завода по производству автомобильных фильтров
— Мы продали первую партию продукции, и у нас есть заказ на предстоящие три месяца. И более того, у нас есть партнёры с западной части России, и в принципе есть ощущение, что как раз туда и пойдут наши первые отгрузки.
Амурск
А вот завод по производству пеллет и элементов деревянного домостроения на площадке «Амурск» изначально был ориентирован на Японию. Сейчас линия работает в тестовом режиме, но уже готова охватить и местный рынок.
Константин Лашкевич, президент ООО УК «RFP Group»
— У нас культуры пока такой нет, надо развивать. И я думаю, мы потихонечку начнем создавать фанеру из лиственницы, и она найдет своего потребителя не только на зарубежных рынках, но и прежде всего на Дальнем Востоке.
Вектор на Японию особо ощутим в уходящем году. Впервые за последние пять лет в крае запустилось производство, в которое инвестировал бизнес страны восходящего солнца — теплицы JGC Evergreen. Губернатор края называет этот проект — образцово-показательным.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Здесь всё без срывов, без всяких эксцессов. Всё прошло нормально, как намечали, так и подписали. Дальше мы говорим уже с ними о третьем этапе. Сегодня мы увеличили уже вдвое до пяти гектаров тепличный комплекс.
Прорывом этого года стало и расширение границ особых экономических зон. Ванинский район накрыли режимом свободного порта, а преференции ТОСЭР распространили на горнолыжный комплекс «Холдоми».
Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края
— Всего полтора года прошло с момента утверждения Постановления о создании двух ТОСЭР в Хабаровском крае. Это небольшой срок, но мы уже видим реальный прогресс. Уже есть 23 резидента, из них 8 предприятий — 8 инвесторов осуществили практические инвестиции свыше четырёх миллиардов рублей.
Николаевск-на-Амуре
И они уже выплатили первые 112 миллионов налогов. А в конце декабря в крае появилась новая ТОСЭР — «Николаевск».