Янина Богданова, корреспондент
— Этот самолёт фактически первооткрыватель авиатрассы Хабаровск — Чегдомын. В последний раз по этому маршруту почти 20 лет назад летали неприхотливые Як-40 и Ан-24. Теперь пилотам и штурманам предстоит на себе проверить, готова ли таёжная ВПП к куда более современному Л-410.
— Просим вас занять свои места и пристегнуть ремни.
Самолёт набирает высоту две тысячи метров. Со скоростью 300 километров в час борт направляется в первый на Дальнем востоке моногород. Погода безоблачная, но проблемы могут быть с посадкой. При приземлении в устаревшую воздушную гавань пилот рассчитывает на себя и систему навигации.
поселок Чегдомын, Верхнебуреинский район
Игорь Шумаков, пилот-инструктор летной службы «Хабаровские авиалинии»
— Здесь полоса очень хорошая в зимний период. Длина позволяет выполнять полёты Л-410, и грунт очень мягкий.
То, что хорошо зимой — источник серьёзных проблем в межсезонье, полоса раскисает в распутицу. Аэропорт Чегдомына долгое время находился в ведении лесоохраны, и для регулярных пассажирских перевозок ему необходима реконструкция.
Дмитрий Тенетко, исполнительный директор авиакомпании «Хабаровские авиалинии»
— Аэродром необходимо содержать. В зимний период времени — очищать от снега, а снега тут достаточно серьёзные. В летний период — водоотведением заниматься. То есть сейчас речь идёт о том, какая должна быть инфраструктура, какой должен быть персонал, какое должно быть количество техники.
Часть расходов на инфраструктуру, а также асфальтирование ВПП и даже покупку двух самолётов Л-410 готово взять на себя градообразующее предприятие «УргалУголь». Сейчас дочерняя компания СУЭКа занимается строительством разреза «Правобережный».
Александр Добровольский, генеральный директор ОАО «Ургалуголь» (СУЭК)
— Там уже будут и дополнительно водители нужны, и специалисты-экскаваторщики, инженерно-технические работники. В пределах 500 человек дополнительные рабочие места уже в следующем году.
В Чегдомын можно добраться на автомобиле — дорога займёт около суток, или поездом — 18 часов. А потому альтернативе по скорости жители посёлка рады.
— По-любому необходимо, это очень хорошее решение. Потому что есть возможность всегда, если что-то случилось, съездить в Хабаровск в больницу, например.
При этом, средняя цена, которую готовы платить за авиабилет жители Чегдомына — 6 тысяч рублей. Авиакомпания свою стоимость озвучит в марте, когда будет готово экономическое обоснование.
Янина Богданова, корреспондент
— Уже в начале следующего года авиакомпания готова запустить чартерные рейсы. А во втором квартале — регулярные. Сейчас речь идёт о двух полётах туда-обратно в неделю.