Бессонные ночи и тяжелые дни. Игорь Лазарев несколько месяцев страдает от острой боли в позвоночнике. Обезболивающие не помогают.
Игорь Лазарев, пациент нейрохирургического отделения ККБ №2
— Около сантиметра 2 грыжи, сказали, одна в принципе, не давит, вторая давит сильно, скорее всего… пытались ставить блокады, но они тоже не помогают.
Игорь — один из самых молодых пациентов с подобным диагнозом в отделении. Ему 25 лет, уже успел поработать и грузчиком и таксистом. Но специалисты говорят, что грыжа межпозвоночного диска может развиться у любого человека, независимо от пола и профессии.
Размер образования здесь большого значения не имеет. Если нет защемления — люди живут полноценной жизнью, не испытывая боли.
— Важно относительные размеры в позвоночном канале. Вот она занимает практически половину канала в поперечнике.
Если консервативное лечение не помогает, пациенту предлагают операцию. Сейчас в нейрохирургическом отделении краевой клинической больницы №2 ее делают с помощью эндоскопического оборудования.
Максим Ковтун, врач-нейрохирург, и. о. заведующего первым нейрохирургическим отделением ККБ №2
— Во время операции мы работаем с нервными корешками, это исходные для нервов периферических, требуется очень хорошее оснащение для этой операции, увеличение качественное.
Малоинвазивная хирургия и современное оборудование позволяют сократить время операции до двух часов, уменьшить травматизм тканей и кровопотерю.
— Проходим сквозь дужки межпозвонков, и уже непосредственно в канал позвоночный входим и там уже грыжу убираем.
До недавнего времени, чтобы избавиться от грыжи межпозвоночных дисков эндоскопическим способом, хабаровчанам приходилось отправляться в Москву или Южную Корею. Теперь у жителей края появилась возможность лечиться дома.