— Вот здесь вот будет шлюз находиться. И дамба дальше пойдёт вот в ту сторону, полностью закрывая. Мы, сам наш объект, мы примыкаем к этой дамбе своей набережной.
Защитить аквапарк от наводнения — это было первым требованием мэрии к инвестору. Хоть к моменту ввода комплекса в эксплуатацию, весь индустриальный район уже оградили бы от стихии дамбой, городские власти настаивали: фундамент торгово-развлекательного центра должен быть не ниже 3-х метров 26-ти сантиметров. До таких отметок в 2013-ом на этом участке поднимался Амур. Инвестор предусмотрел резерв в 14 сантиметров.
На пресс-конференции, созванной, чтобы доказать — аквапарку отказали по веским причинам, чиновники утверждают: одна из них — недостаток парковочных мест.
Аркадий Корзун, главный архитектор города, первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска
— Требуемое количество парковочных мест на все помещения, которые предусмотрены в торгово-развлекательном комплексе должно было составить 926 машиномест.
В проекте — почти на четыре сотни мест меньше. Однако, еще до попытки инвестора получить разрешение на строительство, транспортную схему администрация города уже успела одобрить.
Вадим Сухарев, технический заказчик торгово-развлекательного центра с аквапарком
— Вот согласование администрации города Хабаровска. Вот она вся схема согласована. О какой транспортной развязке, о каком несогласовании сейчас идёт речь, мы понять не можем.
Этот аквапарк стал бы третьим по размерам в стране, после Московского и Санкт-Петербургского. Стоимость строительства всего комплекса — пять с половиной миллиардов рублей, 70 процентов из них должен был внести корейский инвестор. Но сам факт его существования сотрудники администрации ставят под сомнение.
Клавдия Тарасова, начальник юридического управления администрации г. Хабаровска
— Пожалуйста, будьте добры, покажите нам этого корейского инвестора, пускай он к нам обратится. Мы ему всю помощь окажем, подскажем, расскажем.
Однако, руководство группы компаний «Невада», которые намеревались закрыть 30 процентов стоимости, говорят — поздно. Всемирно известную корпорацию спугнуло отношение к ней городских чиновников.
Юрий Егоров, инвестор торгово-развлекательного центра с аквапарком
— Крупная южнокорейская компания, она называется Meritz, это крупный финансовый холдинг, который специализируется во всём мире на таких вот проектах. Они пришли в полный ужас. И на сегодня они нам твёрдо сказали, что они этим проектом заниматься не будут, они уходят.
Торгово-развлекательный комплекс был признан приоритетным проектом края. Вслед за ним, те же инвесторы собирались строить и транспортно-логистический центр, вложения в который составили бы 10 миллиардов рублей.