Наталья Чернышева, корреспондент
— Купив путевку в жаркие страны, скажем, за 60 тысяч рублей, можно пролететь мимо отдыха под пальмами из-за неоплаченного счета за электроэнергию — в 10 тысяч. Поэтому прежде, чем планировать отпуск за границей, стоит проверить, есть ли у вас задолженность за свет. Или, по крайней мере, обратить внимание на этот баннер, по дороге в аэропорт.
В здании аэровокзала всё спокойно. Ожидающие вылета на вопросы о долгах в один голос отвечают…
— Исправно платим… Долгов у нас нет…
— Я слежу за своим состоянием счетов, соответственно, если надо все вовремя проплатить — проплачивается.
С начала 2016 специалистами Дальневосточной энергетической компании было отработано около 40 тысяч исполнительных листов в отношении должников. Они недоплатили за свет 125 миллионов рублей. К некоторым пришлось применять строгую меру: ограничивать выезд за рубеж.
Татьяна Романько, руководитель сектора исполнительного производства филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт»
— Многие решают провести новогодние каникулы — они довольно длительные — за пределами Российской федерации вместе со своей семьей, поэтому довольно актуальная мера, и она приносит свои плоды.
Донести информацию до хабаровчан — с таким посылом энергетики вышли в люди: организовали в аэропорту акцию «Платите за свет вовремя!».
— Добрый день, приятного полета, не забывайте оплачивать за электроэнергию.
Работающие здесь же судебные приставы говорят: человек может и не подозревать, что на нем висит долговое бремя.
Марина Казакова, и. о. начальника отдела старшего судебного пристава ОСП по Индустриальному району г. Хабаровска
— Бывают такое, что граждане не знают, что в отношении них есть судебное решение, исполнительные документы направляются в службу, возбуждается исполнительное производство.
При сумме долга больше 10 тысяч рублей — граница на замке. Причем процедура снятия ограничения на вылет займет до двух недель. Многие негодуют, и дело порой доходит до конфликтов с пограничниками.
Алексей Бокалов, заместитель начальника отдела пограничного контроля Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО
— Поймите, что не пограничники являются основателями вашего не пропуска, да, а именно это все происходит от своей личной, скажем так, дисциплинированности либо от своих личных долгов.
Всего же в нынешнем году около 230 жителей края получили ограничения на выезд за границу из-за долгов за электроэнергию.