Людмила Смирнова, корреспондент
— Это завод имени Гагарина, Комсомольск-на-Амуре. Ежедневно десятки цехов производят детали и собирают одни из лучших военных и гражданских самолетов в мире. И это не просто сборка по готовому чертежу: прежде чем подняться в небо, стальная птица проходит настоящий, почти биологический, процесс эволюции.
Усилием, тысячекратно превышающим человеческое, этот станок создает причудливые изгибы труб, формируя кровеносную систему будущего истребителя Су-35. Еще недавно детали такой сложности собирали из множества коротких отрезков, посредством сварки.
Константин Васильев, оператор станков с программным управлением
— Не всегда сварка помогает — остаются точки, а точка может стать фатальной. Тем более в таком деле, мы строим самолеты. А это — жизни людей!
Технологию цельнотянутых трубопроводов уже используют в производстве истребителя Су-35, перспективного комплекса пятого поколения Т-50 и частей для гражданских лайнеров «Суперджет 100». Ее разработал молодой ученый, заводчанин Иван Кремза. Ранее ничего подобного в авиации не применяли.
— Девять осей, каждая ось регулируется, можно контролировать усилия, давление.
Это незаметный, казалось бы, внешне, но ощутимый эволюционный скачок в плане экономики и надежности российских самолетов. Разработку поддержали в КБ Сухого и национальном институте авиационных технологий, и уже внедрили на производстве.
Иван Кремза, заместитель главного технолога — начальник отдела штамповочно-заготовительных работ
— Показывать свои наработки, свои идеи, внедрять их в производство, и получать от этого и моральное удовлетворение — что вот сейчас на самолетах наша технология применяется, но и какое-то материальное поощрение, не без этого — я считаю, что это очень важно.
Модернизация оборонных предприятий проводится как за счет средств самих заводов, так и с помощью федеральных целевых программ, где науке отведена особая роль. Внедрение изобретений, как бы странно это ни звучало, «поставлено на поток».
Станислав Бабаков, начальник управления инвестиций и развития
— Проектов таких много, и механообрабатывающее производство, агрегатно-сборочное — автоматические клепальные станки склейка везде, за каждым процессом стоит человек, инициатор этого дела.
Именно благодаря новаторской работе, совсем недавно на заводе-гиганте переоборудовали и этот цех — в огромных ваннах трубопроводные системы самолета проходят завершающую стадию подготовки — травление, обезжиривание, кислотное осветление. Опасные химические процессы теперь протекают автоматически, в закрытых резервуарах — и уже готовые элементы конструкции поступают на следующий этап, где становятся частью будущего самолета.