X

Подкармливание соколов

Завтрак на свежем воздухе в центре Хабаровска для пустельги теперь дело привычное. Пернатая красавица повадилась заглядывать в импровизированную кормушку два года назад.

Организовала столовую под открытым небом студентка медуниверситета Елена Юносова. Девушка увлекается орнитологией. С хищными птицами на ты: в 10 классе даже научную работу защитила.

Елена Юносова, жительница г. Хабаровска

— На окне сидела самка. А через несколько минут прилетел самец. Это еще сильнее меня удивило. У самки такая рыженькая голова. А у самца она больше целого окраса.

Пернатые хищники зимой в городе — редкость. Осенью они обычно мигрируют на юг. Но оказалось залетные голодающие — оседлые. Малоснежные зимы им на руку: вести охоту в таких условиях одно удовольствие.

А семье Юносовых в радость наблюдать за темпераментной парой.

Светлана Юносова, жительница г. Хабаровска

— Такое хара́ктерное у них поведение. Ворчат! Самка ругается. В общем, как обычная семейная пара! Сейчас я иду по улице, например, и я уже могу услышать крик пустельги.

Предназначена общественная столовая для всех голодающих пернатых. Для каждой птицы подбирают излюбленные блюда: семейству соколов — куриные сердца и мыши, синицам, воробьям и поползням, которые конечно разлетаются при виде хищников — семечки.

Елена Юносова, жительница г. Хабаровска

— Ни в коем случае нельзя кормить хлебом и булочками. У них начинается расстройство с пищеварительной системой. Нельзя кормить пшеном — это не полноценная пища.

По данных орнитологов, в Хабаровске оседлый образ жизни ведут всего 10-20 таких соколов. Они облюбовали район «Амуркабеля» и промышленные зоны. Правда, гнезд не вьют — строители никудышные. Обычно обустраиваются уже в готовых жилищах. Хищники они тоже посредственные, за то и прозвали пустельгой — несерьезными или легкомысленными.