Деляна раскинулась под сводами оранжереи: бегонии и петунии потеснили миниатюрные саженцы. Хвойные новинки к Новому году заготовили, что называется на европейский манер — в горшочках. Сосна «Гималайская» — жемчужина Азии. Утонченные иглы — как ветви плакучей ивы — только растут пучками.
Светлана Сазонова, мастер питомника МБУ «Горзеленстрой»
— В отличие от нашей сосны, либо сосны даже кедровой, представлена очень красивыми побегами. Нет ярко-выраженного у него периода покоя. Даже в зимний период хорошо растет.
Трендовые «Хупси» — уроженки польских питомников. В Сибири уже наделали шуму: в резко-континентальном климате чувствуют себя вольготно. Для Хабаровска — редкость. Прибыли экспериментальной партией — сорок штук. Всего же около пятисот новобранцев готовы сменить теплицы на городские квартиры, а потом и садовые участки.
Георгий Лаптиёв, директор МБУ «Горзеленстрой»
— Частично есть выращенные у нас. В большей степени мы, конечно, закупили — из Сибири привезли — для того, чтобы культивировать их в городе Хабаровске.
Для елового «генофонда» в «Горзеленстрое» создали особые условия: температура исключительно не выше 16-ти градусов. Орошают заморские и местные саженцы раз в день.
— Ель нуждается в зимний период в поливе. Но в умеренном, в виде опрыскивания и смачивания земляного кома в горшочке.
Но нарядить к празднику, говорят озеленители, можно не только ели. Оригинальное решение новогоднего вопроса — можжевельник.
Дарья Васина, корреспондент
— Альтернатива миниатюрным елям — древний символ Рождества — пуансетия. Это растение даже прозвали «Рождественской звездой». Дело в том, что оно, как хамелеон: листья, с наступлением холодов, меняют окрас: с темно-зеленого на ярко-красный. И держится он до весны.
Саженцы, которые не окажутся в домах хабаровчан, весной высадят в грунт, в питомнике. А вот, украшением города новобранцы станут лишь через десять лет: их впишут в ландшафт парковых зон и скверов дальневосточной столицы.