Денис Зыякаев, корреспондент
— Несмотря на сложное устройство, система работы мусороперегрузочной станции проста: по конвейерам в компакторы будут подаваться отходы, прессоваться в блоки, грузиться в контейнеры и увозиться на полигон, который находится в 60 километрах от Хабаровска. Кстати говоря, можно будет перерабатывать и крупногабаритный мусор, прежде измельчённый в шредере.
Кстати, два огромных компактора каждый весом в 72 тонны и со скоростью прессовки твёрдых бытовых отходов до 80 тонн в час, уже находятся на своих законных местах. Устанавливается сейчас и так называемый шредер, готовый в частицы измельчить, к примеру, диваны и холодильники, отслужившие свой срок. За сборкой агрегатов наблюдают их создатели — мастера из Южной Кореи. Чо Хон Гон даёт гарантию: прослужит система минимум пять лет. Причём, в независимости от того, отходы из каких материалов будут перерабатываться.
Чо Хон Гон, супервайзер по монтажу фирмы-производителя оборудования (Южная Корея)
— Данная система предусматривает частичную сортировку, то есть если будут попадаться металлические предметы, то их отсеет магнитный сепаратор, чтобы не повредить сам механизм. Да и находимся мы в нескольких часах от Хабаровска, так что в случае внештатных ситуаций, наши специалисты всегда могут проехать в экстренном порядке.
Трудиться над оборудованием осталось около месяца, включая монтаж остальных высокотехнологичных сортировочных и упаковочных систем.
Константин Белинский, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации Хабаровска
— В настоящее время практически смонтирован административно-бытовой корпус, гаражи для спецтехники.
Мусороперегрузочная станция «Южная» в Хабаровске станет второй после той, что уже действует в Северном, и позволит создать запас для утилизируемых отходов до 250 тысяч тонн. Затраты на строительство должны окупиться не позже, чем через семь лет — за счёт реализации вторсырья в другие регионы России и Китай.