X

Дороге в обход Хабаровска — быть

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

— Новая артерия сведет воедино три федеральные трассы. За мной «Амур» от Читы. Дальше слияние с Востоком, дорогой идущей на Находку. Почти 27 километров, 5 развязок, более 20-ти мостов и путепроводов. Магистраль соединится и с трассой «Уссури». Здесь она сможет сменить статус межрегиональной в межгосударственную — впереди Большой Уссурийский и граница с Китаем.

К этому списку значимых объектов, которые переплелись в одно целое стоит прибавить территории опережающего социально-экономического развития — Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, свободный порт Ванино. Ежедневно четырехполосная 15-метровая в ширину дорога сможет пропускать без малого сто тысяч автомобилей.

И вероятно главными её пользователями станут большегрузы. Дальнобойщики новых витков в транспортном сообщении Дальнего Востока ждут как никто другой. Сергей Пешков тридцать лет за рулем крупногабаритной машины и последние пятнадцать проезд по Хабаровску называет губительным. Причем не только для своего графика.

Сергей Пешков, водитель большегруза

— Во-первых, и город нагружаем. А в объезд, пожалуйста, и город посвободнее будет и дороги целее.

Экономия времени, вероятно, перетянет чашу весов, когда встанет вопрос платить за объезд, по трассе с разрешенной скоростью до 120 километров в час или бесплатно стоять в пробке. Кстати, стоимость уже определена — самая низкая среди частных дорог страны — 6 рублей 30 копеек за километр. А значит, возможностью обогнуть центр будут пользоваться и горожане.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

— У нас все люди ездят на машинах. И они понимают, что такое разгрузить центр Хабаровска от транзита после того как открыли Чита — Хабаровск.

То что оздоровление дальневосточной дорожной системы — ближайшее будущее доказали этими подписями. Краевое правительство и региональная концессионная компания соглашением дают старт первому в регионе транспортному проекту государственно-частного партнерства. Общая стоимость — чуть более 41-го млрд. рублей. Из них краевые — 11, а компании вложат 12 миллиардов.

Алексей Чичканов, участник церемонии подписания концессионного соглашения

— Таким образом, частный партнер вместе с банком строит дорогу. Вся плата, которая будет собираться, будет поступать в бюджет края. А край возвращает деньги банку и инвестору.

Самым большим должен стать федеральный вклад — 18 миллиардов рублей. Источник — доход от системы «Платон». На месте, где трасса пройдет, завершается подготовительный этап. Большинство земельных участков — это в основном дачи, которые оказались на пути новой магистрали сейчас активно выкупаются краем. 2017-ый — уже назван годом начала масштабной дорожной стройки Дальнего Востока.