X

Воспроизводство лесов

Хабаровский район

Этот кедровый Клондайк прибыл на днях из Приморского края. В соседнем регионе сезон выдался урожайным. Семь с половиной тонн отправят в резервный фонд. Но прежде чем ценный груз окажется в морозильнике сотрудники лесхоза высушат семена в инкубаторе. Остальные отправят прорастать.

Анатолий Козик, и.о. начальника отдела управления лесами Правительства Хабаровского края

— 12 тонн мы здесь заложим в Хабаровском крае. 3 тонны передадим Ухтуйскому лесному хозяйству.

У основной части этой партии судьба иная: тонны семян купают в специальном растворе. Сорок минут и у будущих зеленых гигантов вырабатывается стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Наталья Меньшикова, ведущий инженер КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»

— Протравитель семян. Он нужен для того, чтобы убрать все микробы, которые находятся на кожуре. Размягчает только внешнюю оболочку семян, а ядрышко остается целым и невредимым.

Три месяца посевной материал проведет под песочной подушкой. Здесь он дойдёт до нужной кондиции и пробьется на свет быстрее чем в естественной среде.

Геннадий Сердюк, работник КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»

— Другой материал не идет, не опилки, ничего: потому что заводятся всякие букашки и всякая зараза и потом начинает гнить, плесенью покрывается, а песок — он выдерживает и меньше бактерий.

Высадят семена в мае: для них уже приготовили 5 гектаров земли. Но лишь в трехлетнем возрасте сеянцы будут «трудоспособны»: их отправят на восстановление пустеющих делян.

Юрий Свинкин, директор КГСАУ «Хабаровское лесное хозяйство»

— Чаще всего это юг. Растение само теплолюбивое и ареал кедра «Корейского» распространен в Приморье, юг Хабаровского края.

А эти хвойные красавцы используются исключительно для озеленения городов и сел.

Дарья Васина, корреспондент

— Из так называемого ясельного отделения еще сеянцы доставляют в «школу». Здесь их уже величают саженцами. На некоторые возложена особая миссия: их прививают. И тогда уже кедр через три года может приносить ореховый урожай.

Прописку такие кедры получают на лесосеменных плантациях. В Хабаровском крае породистые экземпляры занимают 47 гектаров. Всего же ежегодно лесные ряды пополняют 14 миллионов молодых деревьев.