Амурская область
По взлетно-посадочной полосе аэропорта Зеи сегодня передвигается только строительная техника. Масштабная реконструкция здесь развернулась осенью 2015-го. Сразу же возникли трудности.
Максим Винтман, руководитель проекта реконструкции аэропорта «Зея»
— Столкнулись с такой проблемой, как пучинистые грунты, неучтенные проектной документацией, вот. Поэтому у нас произошла задержка с выполнением работ. Если бы на сегодняшний день мы бы положили асфальтобетонное покрытие, на то, что утверждено было проектом, то через год-полтора оно бы пришло в негодность.
Примерно за два миллиарда рублей, выделенных государством в рамках программы развития Дальнего Востока, в Зее появится новая аэропортовая инфраструктура. Главный объект — взлетно-посадочная полоса — станет длиннее на 290 метров и растянется почти на два километра.
Антон Сильвоник, корреспондент
— Несмотря на масштабные работы, аэропорт Зеи по-прежнему принимает самолеты. Пока идет реконструкция основной полосы, воздушные суда заходят на посадку на резервную. Она в три раза короче, но этого вполне достаточно.
Ведь сейчас в город энергетиков летают только самолеты Ан-2 из поселков Зейского района, летом есть рейс на Благовещенск. На новую полосу смогут заходить воздушные суда весом до 45-ти тонн. Кроме того, здесь реконструируют здание аэровокзала, перрон, установят восьмикилометровый забор, построят с нуля котельную, очистные сооружения, теплую стоянку и склад ГСМ.
— В летний период здесь, в этом месте, еще стоял лес. На сегодняшний момент мы уже смотрим, что выемка грунта произведена, расчищена площадь, уже стоят основания под стройобъекты. То есть стройка ведется, я бы сказал, ударными темпами. — То есть вот здесь мы стоим, и здесь лес был? Деревья? — Да, мы собирали здесь грибы ходили.
Быстрым темпам работ удивляется директор аэропорта Александр Тафатулин. Здесь он работает четверть века, и за этот срок это первая реконструкция.
Александр Тафатулин, директор аэропорта «Зея»
— Когда мы впервые услышали, что мы включены в федеральную программу развития, по первости даже как-то не верилось, что будут выделены такие огромные деньги на строительство нашего аэропортового комплекса. Вы же сами понимаете, что или 8-10 часов ехать на автобусе, на поезде, допустим, 19 часов до Хабаровска, или два с половиной часа — и вы в Хабаровске находитесь. И стоимость будет, ну, примерно, стоимости проезда на поезде.
Сейчас на объекте работают около 100 специалистов и 30 единиц техники. До снега строители успели уложить первый слой асфальтобетона новой взлетно-посадочной полосы. Реконструкцию аэропорта подрядчик рассчитывает завершить осенью 2017-го. Тогда же примут и первый рейс из Хабаровска. О развитии региональной авиации сейчас мечтают и в других поселениях области. Помимо Зеи, за госсчет реконструкцию аэропортовой инфраструктуры ведут в Экимчане и Бомнаке. Правда, масштабы там скромнее.