Хабаровский район
Летом — по водной глади, зимой — по снежной подушке. Хабаровские экстремалы с воздушными змеями не расстаются круглый год. Сезон сноукайтинга на этот раз открывают близ села Дружба: ведь торосы Амура — трасса неподходящая. А здесь и ветер играет на руку, порывистый. Подспорье опасное, зато скорость позволяет развивать до 50 км в час. Почва для гонок плодородная.
Юрий Мурзин, президент федерации парапланеризма и кайтинга дальневосточного региона
— У нас широты северные: зима у нас 6 месяцев в году, что дает нам прекрасную возможность заниматься именно сноукайтингом.
Празднуют старт зимнего сезона, не соревнуясь, берегут силы. В феврале отправятся на международный чемпионат за семь с половиной тысяч километров от родной тренировочной «снежной» гавани — в Тольятти. Сойдутся с теми, кто давно не путается в стропах и не может расстаться с чувством полета десятки лет.
Сергей Моисеев, сноукайтер
— Когда, например, прыгаешь с кайтом — это вот, такое ощущение дежавю: каждый помнит, когда он в детстве, во сне летал. Каждый кайтер утром встает, смотрит в окно, шевелятся ли деревья, есть ли ветер.
Кайтинг хоть универсальный, но погоня за змеем на скорости — занятие не из дешевых. Одна только экипировка может влететь в копеечку: стоить порядка ста тысяч рублей. А вот, спортивные снаряды каждый выбирает по себе: вопроса кто круче лыжники или сноубордисты — не возникает.
Максим Авдеев, сноукайтер
— Чем мне прельщают лыжи, тем что больше свободы. Две ноги свободные. На сноуборде более жестко все-таки.
Кому точно комфортно, так это зрителям. Увидеть воочию зрелищные трюки — элементы фристайла — за тридцать два километра от Хабаровска собрались поклонники спорта. Говорят, танцы змеев в воздушной гавани — завораживают.
Наталья Шевченко, жительница г. Хабаровска
— У меня чувство радости за этих ребят, что у них есть, появилась, такая возможность заниматься вот такими видами спорта. Потому что, грубо говоря, есть с чем сравнивать — 20 лет назад ничего этого не было.
Сейчас даже есть школа при Дальневосточной федерации парапланеризма и кайтинга. Вот только в ней за партами не сидят — практически сразу приступают к практике: запускают в воздушное плавание змея и следуют за ним под чутким руководством инструктора.