X

Банкротство застройщика ЖК «Твердохлебово»

село Мирное, Хабаровский район

— Дальше пойдём вешать гардины, откосы устанавливать.

В квартире Мишиных — финальная стадия ремонта. Уже обустроена детская, почти собрана кухня. О том, что в их пятиэтажном доме до новоселья — как до Луны, семья не догадывалась. Покупала жильё заочно, живя в Южно-Сахалинске.

Андрей Мишин, дольщик ЖК «Твердохлебово»

— Мы не знали. Когда заехали сюда, нам пообещали, что в течение 2-3 месяцев будет всё, поэтому и взяли. Заехали, чтобы не снимать. А тут получилось так, что затянули.

За дверью квартиры — отнюдь не такая радужная картина. Строителям здесь еще предстоит попотеть. Первые пять семей въехали в не сданный дом год назад. Поторопился с новосельем и предприниматель, открывший магазин. Решающими аргументами тогда стали уже запущенные в здании свет и тепло.

Юлия Шаповалова, продавец

— Потом застройщики задолжали денег, и отключили всё это дело. Сначала у нас отключили свет, несколько дней мы были без света.

Теперь электричество, и благодаря котлам — тепло, есть только в квартирах, расположенных над местным магазином. Его владелец, чтобы не терять доход, протянул коммуникации за свой счет от соседнего, уже заселенного дома.

Евгений Кротов, предприниматель

— Управляющая компания пошла нам на уступки. Но нам было сказано, проложить всю линию самим. Т.е. мы построили линию, в пределах где-то трёхсот тысяч обошлись, все коммуникации — света, воды.

Пока собственники квадратов в «Твердохлебово» на своём опыте убеждаются, что спасение дольщиков — дело рук самих дольщиков, в Арбитражном суде края слушается дело о признании застройщика — компании «Капитель» банкротом. Истцом выступает генподрядчик.

Юлия Зацемирная, представитель ООО «Промтехстрой»

— За выполненные работы ООО «Капитель» с нами не рассчиталось. Т.е. уже в течение года мы не можем взыскать задолженность. Исполнительные листы, которые находятся в службе судебных приставов, не исполняются.

Генподрядчику «Капитель» должен порядка пяти миллионов рублей. Краевому Минстрою — в разы больше. Около семидесяти. Ведь большая часть комплекса — так называемое социальное жильё. Только в двух оставшихся домах из 150-ти квартир — 149 предназначены для детей-сирот, а значит, до новоселья принадлежат правительству региона.

Несмотря на все сложности, работы в комплексе начались вновь. Краевой Минстрой внедрил антикризисный план, согласно которого будет рассчитываться с подрядчиком напрямую.

Константин Пепеляев, министр строительства Хабаровского края

— Суть антикризисного плана — не размазывать все деньги, которые есть у Хабаровского края на весь объект, который предполагался к строительству, это порядка 11-13 домов, а сконцентрировать их на завершении тех домов, которые уже заложены.