X

Кормушки для животных в Анюйском парке

День госинспекторов начинается с «тяжелой атлетики». Только вместо штанги приходится тягать 30-ти килограммовые мешки с гастрономической любовью кабанов — овсом. Такие физические нагрузки пока минимальные: в лес увозят всего 10 торб раз в неделю. Прикармливать диких подопечных в этом сезоне начали значительно раньше.

Степан Кириллин, руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Мы начинаем, обычно, в декабре в зависимости от состояния кормовой базы. В этом году ни кедра, ни желудя не было урожая.

Путь до «таежных столовых» не близкий: десять километров по едва протоптанной дороге, в глубь лесных просторов. Подкормочных площадок дюжина. Но уже к февралю, когда обитатели Анюйского парка сядут на жесткую диету, закончится подножный корм, количество «звериных закусочных» вырастет втрое.

Александр Москальский, гос. инспектор в области охраны окружающей среды филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Выгрызают они прям до земли, то есть ни снега — ничего. Вот здесь будет кормушка — вот все эти деревья захватит и вплоть до буранника!

Вблизи таежной кухни — ценная находка — гайно — логово дикого кабана. Еще одно доказательство, что локация для закладки овса выбрана со снайперской точностью. Место для лежки вепри облюбовывают под кедром: своеобразным матрацем служит подстилка из отжившей хвои.

Снег был недавно — вот видно здесь спала чушка, а вот, на этой стороне были поросята.

Значит и глава тайги — Амурский тигр — бродит неподалеку. Фотоловушки это регулярно фиксируют. Собственно, потому так заботливо и корпят над кабаньим рационом сотрудники Анюйского парка. Дикие свиньи — любимый элемент кошачьего рациона. Сейчас на территории в 429 тысяч гектаров господствуют 14 полосатых хищников. Для сравнения: в 2009 году их было всего пять. Пополнение отмечается и в стаде кабанов: поголовье перемахнуло за полторы тысячи.

Снег только час назад закончился. Вот уже и свежие следы. Следы небольшие. Кабана два-три точно прошло.

В феврале эти тропы истопчут еще и австрийские ученые. В Нанайский район они прибудут ради научно-популярного фильма, главным персонажем которого станет Амурский тигр.

Дарья Васина, Николай Фарафонов — «Вести-Хабаровск»