Днём, кроме возмущённых возгласов жителей укрепрайона, другого шума не слышно — дети учатся. Если с их доставкой на автобусе в школу села Бычиха решить вопрос удалось, то о взрослых и совсем маленьких речи не идёт.
Светлана Малышева, жительница о. Большой Уссурийский
Я находилась в декретном отпуске, сейчас выхожу на работу в санаторий. И получается вот эту полутора годовалую и вот эту четырёхлетнюю девочку я вожу пешком или попутками на Бычиху.
Транспортная проблема осложняет медицинское обслуживание. Среди сотни жителей бывшего укрепрайона есть пенсионеры и инвалиды. К ним фельдшер приезжает всего раз в неделю.
Вера Ельцова, жительница о. Большой Уссурийский
В обморок падала даже. Хорошо дети отпаили водой, откачали. А пока скорую вызовешь — ой-ой-ой, пока с Некрасовки приедет. Так можно и коньки отдать.
Проблема длиной в несколько лет и четыре километра. Это защитная дамба, которая даже на стадии проектирования была не предназначена для проезда.
Денис Зыякаев
Минсельхоз страны, в чьём ведении находится дамба, в марте 2016-го направлял в адрес краевого правительства технические условия для того, чтобы по гребню гидросооружения оборудовать проезд 4 категории. Для этого, по информации ГИБДД, необходимо юридически оформить право на использование части дамбы, определить, кто будет её содержать, а также установить дорожные знаки для того, чтобы пустить маршрутный автобус. Однако, этот вопрос так и повис в воздухе.
Не исполнено до сих пор и решение Хабаровского районного суда обеспечить капитальный проезд транспорта.
Однако, в ходе «круглого стола» при краевой группе «Общероссийского народного фронта» выяснилось — есть другие предложения — строительство новой дороги через земли сельскохозяйственного назначения. Преимущество — решать этот вопрос можно будет на уровне правительства края. В муниципальном бюджете на следующий год предусмотрели порядка полутора миллионов рублей на разработку проекта. Однако, это лишь перспективы.
Андрей Белоглазов, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Хабаровском крае
Все готовы работать, и никто не воспринимает в штыки — ни органы исполнительной власти, законодательной власти, поддержка представителей Министерства сельского хозяйства страны, мелиорация поддерживает. Всё можно и узаконить, и просчитать. Нужно этим просто заниматься — сесть и сделать. И делать это постоянно, а не от случая к случаю, когда жители обращаются к нам.
Проблему транспортной доступности для жителей Большого Уссурийского необходимо держать контроле у постоянно действующей рабочей группы из представителей разных ведомств, уверены «фронтовики». Предложение о её создании будет направлено губернатору края. Денис Зыякаев, Павел Падалко и Николай Фарафонов, Вести-Хабаровск.