X

Комиссия по качеству молочной продукции

Первые потери на стороне врага. С прилавков края уже исчезли сыры и масло от так называемых предприятий-фантомов. Лже-прописка в Смоленской, Московской областях, на Алтае, в Удмуртии и Пермском крае. Данные на упаковках от состава до адреса при проверке оказались фикцией. В целом по стране таких псевдо-производителей выявлено почти 70. И это вероятно лишь начало массовых разоблачений. Хабаровский край подготовился к такой борьбе.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

Предприя, которые производят молочную продукцию усилили контроль за входным сырьем. Мы попросили сети + Они усилили внутриведомственный контроль у себя

Первые проверки местных производителей показали — они чисты на руку. Написанный состав, соответствует содержимому — заверили во вновь созданной краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Но это не значит, что на хабаровских прилавках не появится фальсификат. Поэтому магазины вместе с контрольно-надзорными органами на усиленном режиме. Под подозрением вся продукция — страна и регион — значения не имеют.

Анастасия Антонова, менеджер отдела качества департамента закупок торговой сети

выявления фальсификаций жирокислотный баланс или добавления фитостеринов, которые говорят о подмене жиров немолочного происхождения.

Производители, товары которых проверяют ежедневно тоже не остались в стороне от молочных боев. Местные буренки обеспечивают край лишь на 20 процентов. Поэтому на хабаровском сырье работают не многие — в основном мелкие цеха. Крупные заводы вынуждены довольствоваться малым количеством сырого молока, и работать на привозном сухом. Поэтому даже для проверенных поставщиков из других регионов послаблений не делают и надеются на светлое сельхоз будущее.

Виталий Саляхеев, генеральный директор завода по производству молочной продукции

Мы вынашиваем вместе с минсх строительство фермы в 17-18 годах, чтобы закрыть потребность предприятия в настоящем сыром молоке и уйти от вопросов, связанных с поставкой сухого молока

Часть неудобных вопросов и вовсе скоро уйдет. В 2018 году обяжут сертифицировать всю продукцию животного происхождения. Это значит, что можно будет узнать данные о корове, молоко которой использовалось, к примеру в изготовлении сметаны. Но при условии, что оно там есть. Если это смесь растительных жиров и примесей, сертификата не видать. Анна Кальчук. Александр Ландарь. Вести-Хабаровск