X

Проблема общедомовых счетчиков

Ежедневные замеры погоды в квартире пенсионерка Римма Ивановна проводит с начала отопительного сезона. И если в комнатах она откровенно мерзнет, то от первой квитанции за теплоснабжение бросило в жар.

Римма Богунова, жительница г.Комсомольска-на-Амуре

В октябре-месяце пришла квитанция — платить за отопление 5 113.

А было мне платить 3111 перебивка !!! Я была в ужасе. Просто в шоке. Откуда у меня такие деньги с нашей пенсией?

Этой осенью суммы в квитанциях выросли на 40 % у тех собственников жилья, кто своевременно не позаботился об установке общедомового прибора учета. Такого, как, например, в этой многоэтажке.

Установлены преобразователи, которые переводят тепловую энергию в электрический импульс, термометры

Но техническая возможность установить прибор учета есть далеко не в каждом доме. Сообщить о таких ситуациях энергетикам коммунальщики должны были еще до начала отопительного сезона. В случае с пятью сотнями домов этого попросту не сделали. Жители получили квитанции с повышающим коэффициентом, а сетевиков — просто засыпали жалобами.

Владимир Иванов, начальник Комсомольского отдела «Теплосбыт»

На сегодняшний день АО ДГК было принято решение те начисления, которые были произведены в октябре — по ним сделать перерасчеты, по всем домам без исключения.

Чувствуя недовольство жильцов, коммунальщики начали хитрить: вот акт от 2015 года, здесь говорится, что прибор смонтировать можно. А в 2016-м в том же доме сделать это уже нельзя. Тепловики приступили к собственной проверке. Обследованию в городе юности подлежат 1069 многоэтажек. Между тем, резким повышением платы за тепло заинтересовались в городской прокуратуре.

Артём Спиридонов, старший помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

Установлено, что собственниками жилых домов самостоятельно не исполнена возложенная законом обязанность по обеспечению домов общедомовыми приборами учета, в связи с чем. транспортировочная организация должна была инициировать данную работу самостоятельно.

Обе проверки продолжаются. Но уже ясно, что с 1 января планового повышения — на этот раз уже на 50 % — которого так опасаются жители, в Комсомольске-на-Амуре не будет — пока комиссия не обследует все дома.

Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре».