Будущий повар-кондитер Юрий АлександрОв время измеряет не часами, а булками! Справиться с конкурсным заданием — не на домашней кухне пирожков напечь. С пылу с жару ему необходимо подать 60 мелких изделий и 18 буханок хлеба.
Юрий Александров, участник регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia
Фантазию развивает! Это и искусство и ремесло! Отвлекаешься, мысли дурные из головы уходят!
Градус накала в этом «цеху» растет не только за счет бесперебойной работы электропечей: за каждым «кондитерским» шагом следит экспертный состав, а это 8 специалистов. Жесткие временные рамки — 4 часа. Вдобавок, использовать в рецептуре необходимо «таинственный» ингредиент. О нем участники узнали лишь накануне.
Сергей Костенко, главный эксперт площадки «Выпечка хлебобулочных изделий»
Для хлеба сегодня — это выбрали тыквенное семя. Соответственно, у них в хлебе должно присутствовать тыквенное семя. Оно должно быть ярко-выражено, то есть при разрезе хлеба мы должны увидеть этот тайный ингредиент. Мы также должны его почувствовать.
А, вот, к дегустации гастрономических работ эксперты приступают сутки спустя. Говорят, хлебобулочные изделия меняют вес и даже вкусовые оттенки. Потому на пробу идет вчерашнее задание — еврейская хАла.
Лариса Пожидаева, национальный эксперт площадки «Выпечка хлебобулочных изделий», г.Красноярск
Это задание пришло с международного конкурса в Бразилии, в Сан-Паулу.
По соседству корпят над блюдами начинающие мастера гастрономического искусства. Александр Стрельчук видит себя ресторатором и даже грезит о звезде Мишлена. Но и испытать на прочность свой кулинарный талант в региональном чемпионате «Ворлд Скилз» -не так просто.
Александр Стрельчук, участник регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia
Самое сложное — это успевать вовремя! А если все это отработано, то будет не сложно. Просто, когда атмосфера давит: кричат — до подачи 30 минут!
Сегодня здесь скрестили ножи и десертные вилки 8 поваров. На повестке второго соревновательного дня испанская закуска «Тапас», мясные зразы и классический десерт «Павлова».
Егория Егорова, участница регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia
Когда я делала десерт, то представляла, что шью юбку для балерины. А вдохновлялась я примой русского балета Анной Павловой.
На кухне торгово-экономического техникума собрались конкурсанты со всего Хабаровского края, Еврейской Автономии и даже из Якутии. В дальневосточной столице функционирует 9 площадок. Соревнования также проходят в городе Юности и поселке Хор. Итоги подведут 25 ноября.
Дарья Васина, Александр Ландарь — «Вести-Хабаровск»