Вот это — гидравлическая схема самолёта Су-27…
Язык чертежей и схем — как второй родной. Владлен — потомственный авиастроитель. Уже 3 года совмещает учебу в ВУЗе с работой на заводе.
Владлен Меньшов, студент 5 курса
Я работаю техником-конструктором. В мои обязанности входит отражение тех протоколов, которые присылают в цеха. Либо это изменение заклёпочного шва. Либо изменение марки материала.
Иными словами, чтобы самолет служил дольше, летел дальше и расходовал меньше топлива. Как этого добиться, будущие инженеры учатся прямо на заводе. К примеру, за стеной этого класса — крупнейший агрегатно-сборочный цех.
Дмитрий Колыхалов, заведующий кафедрой САПР
Конечно, мы могли бы все эти вещи делать и внутри ВУЗа. Действительно, посадить за компьютер человека на заводе — в чем разница? Но дело в том, что на заводе существует именно то оборудование, которое мы не можем — по разным причинам — использовать в университете. Это крупногабаритные объекты…
На процесс привыкания, адаптации не отводится сегодня никакого времени.
Два года назад на базовой кафедре, которая располагается прямо на заводе, оснастили 5 лабораторий. А студенты, еще в процессе учебы, получили возможность стать полноценным звеном производственного процесса.
Сергей Журковский, заместитель директора по работе с персоналом филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им.Ю.А. Гагарина»
Я думаю, это та ситуация, когда выигрывают все. Студенты получают практику, которую они никогда не получат на базе университета. А для завода — это возможность получить полностью готового к работе на предприятии, к производству высокотехнологичной продукции специалиста.
Сплошные плюсы — и для студентов. Во-первых, две стипендии — от ВУЗа и работодателя, для совместителей — еще зарплата. Вдобавок — знания, цены которым и вовсе нет.
Роман Усынин, студент 3 курса
Получаем больше практики, больше опыта — то, что нам пригодится в последующей работе на заводе.
Средства нового гранта Минобрнауки — а это почти 2 миллиона рублей — направят на дальнейшее оснащение лабораторий, обучение специалистов и мероприятия по профориентации, что позволит обеспечить дальневосточные предприятия оборонного комплекса специалистами на годы вперед.
Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Комсомольск-на-Амуре».