X

World skills 2016

В одной только дальневосточной столице 9 площадок, где начинающие мастера своего дела борются в 20-ти компетенциях. Так, торгово-экономический техникум стал местом, где учащиеся учреждений среднего-профессионального образования Хабаровского края, Еврейской Автономии, Якутии сегодня состязались в кулинарном и пекарском искусствах. На выполнение работ у каждого было всего четыре часа. В итоге — будущие шеф-повара и технологи представили на суд экспертов три гастрономических шедевра: испанскую закуску «ТАпас», основное, мясное блюдо и десерт «Павлова». А по соседству учащиеся корпели над хлебом и булками : трудились над мелкоштучными изделиями, ржано-пшеным и даже «Таинственным» хлебом. В состав последнего вошел ингредиент, о котором конкурсанты узнали лишь непосредственно перед испытанием. Выбирался он путем жеребьевки экспертами.
Сергей Костенко, главный эксперт площадки «Выпечка хлебобулочных изделий»
Для хлеба сегодня — это выбрали тыквенное семя. Соответственно, у них в хлебе должно присутствовать тыквенное семя. Оно должно быть ярко-выражено, то есть при разрезе хлеба мы должны увидеть этот тайный ингредиент. Мы также должны его почувствовать.
— Юрий Александров, участник регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia
Было очень напряженно, я получается, вчера не успел сделать заготовки, сегодня надо было их очень быстро сделать. Но я успел!